Если верить слухам, высока вероятность того, что после выхода нового iPad, который появится в этом году, планшетные компьютеры Apple второго поколения можно будет приобрести за весьма скромную сумму.

Несмотря на то, что многие восприняли новость о появлении третьего iPad в этом году с изрядной долей скептицизма, тайваньский технологический сайт DigiTimes сегодня подтвердил эту информацию, добавив, что Apple могут урезать стоимость своих планшетов.

В своем отчете, опубликованном утром, сайт еще раз утверждает, что компания планирует расширить свою линейку iPad еще одной моделью, которая будет относиться к “элитному классу”, в то время “среднему классу” Apple предложат ныне существующий iPad 2.

“Благодаря iPad 2 линейка планшетных компьютеров Apple может охватить почти все ценовые сегменты рынка – как говорится, от категории high-end до категории low-end. Такая ценовая политика может значительно расширить аудиторию покупателей, кроме того, она намертво закрепит iPad на лидирующих позициях на рынке планшетов. Пока точно не известно, какие цены установит Apple на свою линейку iPad. Вполне возможно, что стоимость моделей с Wi-Fi на территории Соединенных Штатов Америки составит примерно 299, 349 или 399 долларов”, заявили DigiTimes.

Да, iPad можно было и раньше приобрести за 299 долларов. Но, во-первых это было первое поколение устройств, во-вторых – планшеты были с минимальной комплектации. Кроме того, цена была снижена сразу после появления второго поколения iPad и только в некоторых сторонних магазинах.

С тех пор у компании появились конкуренты, среди которых можно выделить Kindle Fire от Amazon, который, благодаря своей стоимости в 199 долларов, произвел настоящий фурор в конце прошлого года. Хотя он не оснащен большим дисплеем и в нем вырезаны некоторые функции, присутствующие в iPad, Kindle Fire продается по цене вдвое меньшей, чем любой планшетный компьютер Apple. Согласно последним отчетом, Amazon продавали по 1 миллиону своих планшетов каждую неделю в течение декабря.

Apple, в свою очередь, придерживаются традиционной ценовой структуре, введенной в 2010 году с появлением первого iPad. Компания производит модели с Wi-Fi или Wi-Fi+3G, оснащенные 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб памяти – для каждого варианта комплектации цена разная. Начальная стоимость самой простенькой модели с Wi-Fi и 16 Гб памяти составляет 499 долларов. С увеличением объема памяти (плюс модуль 3G) цена на iPad возрастает до 829 долларов.

Одним из важных моментов являются затраты на производство планшета. В прошлом году IHS и iSupply провели “вскрытие” iPad 2 с 32 Гб памяти. Специалисты определили общую стоимость всех деталей планшета – 326.6 долларов. Если к этой сумме добавить расходы на сборку, то себестоимость iPad составляет 333 долларов. iSupply заявили, что самой дорогой деталью планшета является LCD экран, цена которого равна 127 долларам. Конечно же, теперешние затраты на производство могут отличаться от прошлых, но, как ожидается, в новом поколении iPad компания планирует использовать дисплеи с большей (причем значительно) плотностью пикселей, а это – дорогое удовольствие.

Как известно, Apple и раньше значительно снижали цены на свою продукцию, хотя такие случаи весьма редки и их можно пересчитать по пальцам. Например, через два месяца после появление оригинального iPhone компания снизила его стоимость на 200 долларов. Это привело в бешенство покупателей, которые приобрели новый телефон сразу после его появления в магазинах. Но Apple и тут нашли выход, предложив обиженным клиентам подарочные карты iTunes в качестве извинений. Кроме того, совсем недавно была скидка в 500 долларов на модели MacBook Air первого поколения с твердотельными винчестерами.

Слух о том, что Apple снизят цены на свои iPad, по всей видимости, был вызван скидками на некоторые модели планшетов сторонних производителей. В минувшие выходные Sony снизили цену на 100 долларов на все планшетные компьютеры серии S, а Research In Motion – на 200 долларов на свою линейку PlayBook.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Вопрос по mail клиенту

Можно ли заставить нативный mail клиент (или не нативный, но не outlook) складывать письма с одинаковыми темами в одну цепочку, как это сделано в gmail, и как потом майкрософт спиздлила у гугля в outlook2010(conversations)?

Закрыть