Документы, недавно опубликованные журналом Der Spiegel, свидетельствуют о том, что шпионское программное обеспечение АНБ, получившее название DROPOUTJEEP, позволяет агентству получить доступ почти к любой информации, хранящейся на iPhone.

АНБ имеет полный доступ к личным данным владельцев iPhone

Если верить журналистам, Агентство Национальной Безопасности Соединенных Штатов Америки может следить за владельцами яблочных смартфонов.

Шпионская программа, известная как DROPOUTJEEP, это один из инструментов, используемых специальным подразделением АНБ (ANT – Advanced or Access Network Technology) для получения скрытого доступа к различным электронным устройствам. Der Spiegel опубликовали документы, полученные из надежного источника, которые описывают способы использования этих инструментов для проникновения в компьютеры, жесткие диски, маршрутизаторы и другие устройства известных технологический компаний, в том числе Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor и Samsung.

В тех же документах рассказывается, как DROPOUTJEEP может использовать почти любые данные, хранимые на iPhone, в том числе голосовую почту, список контактов, текстовые сообщения и геолокацию. Ниже представлен отрывок из документа, якобы просочившегося из АНБ и опубликованного Der Spiegel, в котором описываются возможности DROPOUTJEEP:

DROPOUTJEEP представляет собой программу-имплантат, предназначенную для iPhone, которая использует модульные приложения-команды для осуществления конкретных действий SIGINT. Под этими действиями подразумевается возможность удаленного извлечения файлов из устройства. Просмотр SMS, списка контактов, голосовой почти, геолокации, удаленное использование микрофона и камеры устройства, а также определение местоположения и так далее. Управление просмотром и изволением данных может проходить по средствам SMS сообщений или GPRS данных. Все коммуникации с DROPOUTJEEP  полностью скрыты и зашифрованы”.

Документ заканчивается тем, что DROPOUTJEEP может быть установлен при “непосредственном контакте с устройством”. Однако, будущие версии программного учения смогут инсталлироваться удаленно. Если верить журналистам, этот шпионский инструмент был разработан еще в 2008 году и предназначался для iPhone первого поколения.

Джейкоб Аппельбаум, независимый исследователь компьютерной безопасности и журналист, также описал принцип действия DROPOUTJEEP в своей презентации на конференции 30c3, которая прошла в конце недели. Аппельбаум даже предположил, что Apple, возможно, оказали АНБ определенную помощь в разработке программного обеспечения или в его установке на свои смартфоны.

Безусловно, это весьма интересная теория. Вполне возможно, что технологические компании вынуждены сотрудничать с АНБ и предоставлять определенные данные о своих пользователях. Недавно журналисты сообщили, что АНБ заплатило 10 миллионов долларов  фирме RSA, специализирующейся на безопасности, за предоставление скрытного доступа к их методам шифрования.

В официальном заявлении для прессы Apple отрицают причастность к разработке каких-либо шпионских программ для своих продуктов. Кроме того, производитель iPhone утверждает, что компания не знает о существовании любых инструментов шпионажа АНБ, нацеленных на их смартфоны. Apple заверили своих пользователей, что компания постоянно старается улучшить защиту личных данных своих клиентов, и что любые слухи об обратном распространяются с одной лишь целью – подорвать репутацию Apple. Представитель калифорнийской компании также отметил, что всякий раз, когда появляется подобная информация, Apple проводят тщательное внутреннее расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Новые процессоры Intel мощнее iPhone и Galaxy Nexus

Новая линейка мобильных процессоров от Intel отличается хорошими показателями, но больше всего удивляет их скорость.

Закрыть