Исполнительный директор Microsoft, курирующий разработку программного обеспечения для Windows Phone, признался, что мобильная операционная система компании была переработана из-за iPhone.

“Apple внесли огромные перемены в отрасль с точки зрения внешнего вида многих вещей. Продукты, которые создает калифорнийская компания, становятся уникальными и в высшей степени привлекательными для потребителей”, сказал журналистам The New York Times Джо Белифиор. “В ответ на это мы хотели создать нечто конкурентоспособное, но в то же время не похожее на девайсы Apple”.

Несмотря на то, что Microsoft относительно недавно вошли на рынок мобильных девайсов, компания хотела создать популярный продукт, использовав для дизайна меню наработки, позаимствованные у своей настольной операционной системы. Как сообщил Белифиор, когда в магазинах появились iPhone, руководство Microsoft знало, что их операционная система не сможет конкурировать с iOS.

По просьбе главного инженера компании Терри Майерсона было проведено семичасовое совещание, главной темой которого стала ОС Windows Phone. По результатам собрания, руководство мобильного отделения решило, что операционную систему следует существенно изменить.

“Мы решили переработать почти все, вплоть до основ”, рассказал журналистам Майерсон, который был недавно назначен на должность руководителя мобильного отделения компании. “Мы получили полную свободу действия, что позволили опробовать новые функции, собрать новую группу и установить новый путь развития для Windows Phone”.

Группа пришла к выводу, что нужно начать все с нуля. Это решение, принятое Чарли Кинделом, можно сравнить с поступком путешественника Арона Ролстона, героя фильма “127 часов”, который ампутировал себе руку после того как на нее упал валун.

“В нашем случае рукой была операционная система Windows Phone, а валунами стали Apple и BlackBerry”, сказал он. “Компания просидела в западне три или четыре года, тщетно пытаясь найти хоть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации”.

Время, затраченное Microsoft на перепроектирование своей мобильной ОС, позволило Google занять огромную долю рынка смартфонов. В третьем квартале 2010 года, когда появилась Windows Phone 7, операционная система Microsoft заняла жалких 9 процентов рынка, в то время как RIM со своим BlackBerry оккупировали 33.5 процентов, Google с Android – 26 процентов, а Apple c iOS – 25 процентов. Через год ситуация изменилась, но не в пользу Microsoft: доля смартфонов на базе Windows Phone 7 составила 5.2 процентов, в то время как Android контролировали 46.9 процентов рынка.

Microsoft надеются возвратить упущенное при помощи смартфона Nokia Lumia 900, который будет представлен на CES в конце этой недели. Как сообщается, обе компании планируют потратить более 200 миллионов долларов на маркетинг в Соединенных Штатах Америки, что должно содействовать росту интереса к новой линейке смартфонов Windows Phone 7.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Задумываюсь об аймаке

задумываюсь об аймаке 27 дю. Скандалы? интриги? расследования? где брать? большое спасибо! такое же пожалуйста!

Закрыть