Благодаря появлению iPhone 4S продажи смартфонов Apple значительно выросли в четвертом квартале прошлого года. Но все же, сколько телефонов смогла продать компания по всему миру?

Группа из 37 аналитиков, опрошенная Филипом Элмер-Девиттом, журналистом из Fortune, поделилась своими соображениями относительно продаж iPhone во время праздничного сезона. И, как обычно, прогнозы получились весьма разрозненными.

Начнем с конца: Хенди Сусанто, аналитик из Gabelli, назвал цифру в 25 миллионов единиц. А вот Вальтер Пайкок из BTIG, Гораций Дедью из Asymco и Роберт Пол Литао из Post at Eventide были настроены более оптимистично. Если верить их прогнозам, то калифорнийская компания смогла продать около 35 миллионов iPhone.

Пайкок поделился своими соображениями еще на прошлой неделе. Он заявил, что из 35 миллионов реализованных смартфонов почти 40 процентов, а это примерно 13 или 14 миллионов, было продано на территории Соединенных Штатов Америки. Майкл Уолкли, аналитик из Canaccord Genuity, не согласился со своим коллегой, назвав цифру в 30.5 миллионов.

Но если все аналитики согласны, что выход iPhone 4S стал настоящей сенсацией, то почему же они дают разные прогнозы?

Элмер-Девитт попытался объяснить несогласованность мнений, разделив аналитиков на профессиональных (финансовых) и независимых, таких как блоггеры, “самоучки” и индивидуальные инвесторы.

22 аналитика с Уолл-Стрит пришли к консенсусу, заявив, что количество проданных iPhone равно 29.74 миллионам, что на 83 процента больше показателей четвертого квартала 2010 года. А вот независимые аналитики сошлись на мнении, что Apple смогли реализовать около 33.42 миллионов смартфонов, что почти на 106 процентов больше, чем в позапрошлом году.

Чтобы ответить на вопрос, почему прогнозы профессионалов отличаются от независимых аналитиков, Элмер-Девитт процитировал статью Дедью из Asymco, в которой автор утверждает, что аналитики с Уолл-Стрит иногда специально занижают свои предварительные оценки, ведь если реальные показатели окажутся выше, то цена акций пойдет в гору.

В свою очередь, так называемые независимые специалисты не заинтересованы в росте акций, имидже компаний и так далее. Следовательно, они стараются быть максимально точными в своих прогнозах.

Профессиональные аналитик могут оспаривать теорию Дедью, но Элмер-Девитт отметил, что независимые специалисты, как правило, находятся ближе к реальным цифрам, чем их коллеги с Уолл-Стрит.

В конце концов, все аналитики всматриваются в свои хрустальные шары, пытаясь придумать правдоподобные цифры. Да, iPhone 4S стал невероятно популярным смартфоном (Элмер-Девитт считает, что на долю 4S может прийтись почти половина дохода компании за прошлый квартал), но мы не узнаем настоящих цифр, пока Apple не опубликуют свой очередной квартальный отчет, а это должно произойти 24 января.

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Продам iMac 24ДС25 000 рублей срочно!

Эх… Продам Ай Мак 24 ДС 25 000 рублей срочно! до понедельника подробности внутри

Закрыть