Комиссия Соединенных Штатов Америки по международной торговле (ITC) постановила, что смартфоны серии Droid от Motorola не нарушают патенты Apple. Данное решение стало полным провалом калифорнийской компании в войне против операционной системы Android.

Тем не менее, вердикт носит предварительный характер и нуждается в одобрении полной комиссии ITC, состоящей из шести человек. Пресс-секретарь компании Apple отказался давать какие-либо комментарии. А вот главный юрист-консул Motorola, Скот Оффер, заявил журналистам, что компания полностью согласна с решением ITC.

Наряду с двумя другими судебными исками, производитель iPhone подал жалобу в ITC на Motorola еще в октябре 2010 года. В своем иске Apple утверждают, что программное обеспечение смартфонов Droid, Droid 2, Droid X, а также несколько других моделей нарушает целый ряд патентов калифорнийской компании. Motorola, в свою очередь, подали встречный иск, заявив, что Apple нарушают своими iOS девайсами целых 18 патентов.

Этот судебный процесс является частью глобальной войны Apple против Google, операционной системы Android и всех производителей смартфонов, использующих эту ОС в своих устройствах. Стив Джобс, основатель компании Apple, сказал своему биографу Уолтеру Айзексону, что Android “является краденым продуктом, который незаконно копирует iOS”.

“До последнего вздоха, до последнего пенни из 40-а миллиардного фонда Apple я буду стараться доказать, что я прав”, заявил Джобс Айзексону. “Я намерен уничтожить операционную систему Android, которая попросту была украдена у нас. Я пойду на все, чтобы добиться справедливости”.

Гнев Джобса подстегнул юристов калифорнийской компании, которые развязали судебные процессы не только против Motorola, но и против Samsung и HTC – трех ведущих производителей мобильных девайсов на базе Android. Своим шквалом исков Apple пытаются запретить использование Android, утверждая, что операционная система Google нарушает “мультитач” патенты и множество других технологий

Месяцем ранее Apple выиграли судебный процесс против HTC (опят же, в Комиссии США по международной торговле), тем не менее, эта победа не принесла никаких практических изменений на рынке смартфонов. В прошлом году производитель iPhone смог добиться предварительного запрета на продажу планшетных компьютеров Samsung серии Galaxy Tab в некоторых странах Европы и Австралии. Но позже австралийский суд отменил свое решение и, возможно, корейская компания сможет добиться снятия запрета на продажу своих планшетов в Европе.

Сегодняшнее решение суда было принято с некоторой задержкой. Первоначально Комиссия ITC планировала провести предварительное слушание 30 ноября прошлого года, а окончательный вердикт должен был быть вынесен в марте 2012 года.

В последние годы технологические компании все чаще прибегают к помощи ITC в урегулировании своих споров. Это вызвано тем, что параллельно с судебным процессом в Комиссии США по международной торговле можно подать иск и в гражданские суды. Кроме того, угроза эмбарго со стороны ITC, как правило, заставляет компании быстрее прийти к консенсусу.

Победа Apple могла бы привести к полному изъятию из продажи смартфонов Motorola, наущающих патенты, и запрету на импорт программного и аппаратного обеспечения. Обе компании втянуты в схожие судебные процессы с другими производителями мобильных устройств, в том числе с Samsung, Microsoft и Eastman Kodak.

В прошлом году Google объявили о своих планах приобрести Motorola за 12.5 миллиардов долларов. Благодаря патентному портфелю Motorola Mobility, эта сделка может помочь защитить платформу Android от посягательств со стороны Apple.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Стив Джобс получил “Грэмми”

Вчера вечером за вклад в музыкальную индустрию Стив Джобс был посмертно удостоен премии “Грэмми”.

Закрыть