Если отнести планшеты к персональным компьютерам, то Apple вполне могут оставить позади Hewlett-Packard. Займет ли калифорнийская компания место главного поставщика ПК, станет известно уже в конце месяца, а точнее – во вторник, 24 января, когда Apple во время своей конференции обнародуют финансовый отчет за прошедший год.

Мег Уитмен, генеральный директор HP, стал первым, кто признал, что такой поворот на рынке персональных компьютеров ни для кого не стал сюрпризом. Еще в ноябре глава Hewlett-Packard заявил, что “Apple действительно могут стать лидером по продажам персональных компьютеров, конечно, если считать планшеты за ПК”. Филипп Элмет-ДеВитт, журналист Fortune, написал, что основываясь на мнениях 42 аналитиков, можно предположить следующее – продажи iPad могут достигнуть отметки в 14 миллионов. Заметный прирост по сравнению 11.12 миллионами планшетных компьютеров Apple, проданных в течение сентября.

Поквартальные продажи iPad

Поквартальные продажи iPad

Прогнозы аналитиков варьируются от 11.7 миллионов единиц (эту цифру назвал Хенди Сусанто из Gabelli & Co.) до 19.47 миллионов (Алексис Кабот из Apple Finance Board). По данным исследовательского агентства Gartner, HP реализовали примерно 14.7 миллионов персональных компьютеров в прошлом квартале, что на 16 процентов меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, за последний квартал Apple смогли очистить свои склады от 4.89 миллионов Mac, а продажи компании во время праздничного сезона превысили 5 миллионов единиц. Если сложить количество проданных iPad и Mac, то получается, что в течение праздников производитель iPhone смог реализовать более 20 миллионов компьютеров. Такого количества вполне достаточно, чтобы Apple обогнали на несколько миллионов компанию HP, ведущего производителям ПК.

Доля Apple на рынке персональных компьютеров составили 17.6 процентов против 13 процентов Hewlett-Packard – по любым меркам это действительно историческое достижение. Как отметил Гораций Дедью из Asymco, калифорнийская компания никогда не занимала первое место. В далеком 1984 году доля компьютера Apple II  составляла 15.8 процентов, а в 1992 году Mac смог занять 12 процентов рынка. Это были максимальные показатели компании. Интересно, что на прошлой неделе генеральный директор  Lenovo похвалил Apple, заявив что “планшетным компьютерам на базе Android еще есть чему поучиться у iOS собратьев. Нам всем еще надо многое улучить в своих девайсах”.

Localytics зафиксировали рекордное количество проданных девайсов Apple. Как заявили аналитики, во время Рождественских праздников было активировано в 12 раз больше iOS устройств, чем в обычное время. Кроме того, стало известно, что сотовый оператор Verizon Wireless продал примерено 4.2 миллиона iPhone, повторив результаты предыдущего квартала. Агентство Morgan Stanley предполагают, что Apple смогли продать почти четверть миллиарда iPhone и iPad за 2011 год.

Прогнозы аналитиков из различных агентств относительно возможного количества реализованных планшетов Apple.

Прогнозы аналитиков из различных агентств относительно возможного количества реализованных планшетов Apple.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
iPad по-прежнему доминирует на рынке планшетных компьютеров, но Android продолжает наступать ему на пятки
iPad по-прежнему доминирует на рынке планшетных компьютеров, но Android продолжает наступать ему на пятки

В третьем квартале планшеты Apple заняли 55 процентов рынка, но уступили 14 процентов своему главному конкуренту – Android. Согласно данным ABI Research, опубликованным сегодня, в третьем квартале этого года поставки линейки iPad составили 55 процентов мирового рынка. Тем не менее,...

Закрыть