Новая заявка Apple на регистрацию патента описывает всю сервисную часть системы электронных кошельков, которая позволяет безопасно оплачивать товары и услуги с помощью мобильного телефона.

Apple хотят зарегистрировать патент, касающийся системы электронных платежей

Производитель iPhone, по всей видимости, всерьез задумался о реализации мобильной системы электронных платежей.

Опубликованный вчера Комитетом Соединенных Штатов Америки по патентам и товарным знакам (US Patent and Trademark Office), патент под названием “Методы отправки платежных данных по средствам различных радиоинтерфейсов без ущерба для данных пользователя” описывает технологию безопасной передачи электронных транзакций с помощью существующих технологий мобильных телефонов.

Другими словами, благодаря этой системе вы сможете пойти в магазин и купить любой товар с помощью смартфона. При покупке специальное устройство продавца, представшее собой точку продажи (point of sale – POS) будет подключено к системе бэкэнд (административная часть сервера транзакций Apple), которая предназначена для обработки коммерческих транзакций.

Безопасная связь между вашим мобильным телефоном и POS будет реализована с помощью технологии беспроводного соединения, такой как коммуникации ближнего поля (near-field communications – NFC). Однако, Apple до сих пор не реализовали технологию NFC в своих продуктах, поэтому в патенте также предусмотрены способы связи по средствам Wi-Fi и Bluetooth. Эти технологии, в свою очередь, лучше подходят для поддержки длительного соединения между устройствами.

Втрое защищенное соединение, между смартфоном и сервером бэкэнд, будет создано с помощью “секретного кода”, который знает только ваш телефон и сервер, а также псевдонима, который определяет вашу кредитную карту или другой способ оплаты. Секретный код может содержать симметрические ключи, закрытые ключи или любой другой вид зашифрованной информации.

Криптографический ключ будет генерироваться на основе секретного кода и храниться на вашем телефоне в защищенном секторе. Затем сервер создает ключ, опять же на основе кода, и сравнивает его с ключом на вашем телефоне. Если ключи совпадают, то сервер считает транзакцию законной, и с вашей карты списываются деньги. Если ключи не совпадают, то оплата будет отменена, а транзакция прервана.

Apple хотят зарегистрировать патент, касающийся системы электронных платежей

Одной из главных причин, по которой пользователи не хотят использовать мобильный телефон в качестве электронного кошелька, является опасение по поводу безопасности такого метода оплаты. Калифорнийская компания предполагает, что их патент должен решить эту проблему путем создания двух отдельных и безопасных соединений на вашем телефоне (одно с сервером, втрое с POS). Тем не менее, не стоит забывать о том, что заявка на регистрацию патента не означает, что Apple действительно реализуют эту технологию в своих продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Есть IphonePhone, который забрал Mail’ом нужный файл с почты

Внезапный тупой, но очень срочный вопрос. Есть IphonePhone, который забрал Mail'ом нужный файл с почты. Как его перекинуть на виндовый комп, не подключенный к интернету? Спасибо.

Закрыть