Всем известно, что Apple управляют модой через iPod, iPhone, iPad и MacBook, но многие забывают о том, что продукты калифорнийской компании являются стандартом и в плане качества.

Слышали о Thunderbolt? Если да, то определенно благодаря Apple, которые адаптировали эту технологию, разработанную Intel, для своих Mac. Хотя пока не известно, что ждет Thunderbolt в будущем, но тот факт, что производитель iPhone первым использовал ее в своих компьютерах, привлек к технологии внимание других производителей ПК. Если верить аналитикам, Acer, Asus и Lenovo уже планирует использовать Thunderbolt в своей продукции.

Но статус Apple, как компании, ставшей стандартом качества, особенно заметен в технологиях дисплеев, сообщил Ричард Шим, аналитик из DisplaySearch.  Как считает Шим, в новом поколении iPad будут использоваться дисплеи, созданные по технологии IGZO, разработанной компанией Sharp.

“Для Sharp IGZO является главной технологий”, отметил аналитик в своем интервью. “Почему? Да потому, что если Sharp будут производить IGZO дисплеи для Apple, то их технология станет отраслевым стандартом, не говоря уже золотой жиле, в которую превратятся лицензионные пошлины”.

К потенциальным преимуществам IGZO дисплеев можно отнести улучшенную яркость и низкое потребление энергии, что очень важно для экранов высокого разрешения. Шим рассчитывает увидеть в следующем поколении iPad дисплеи с разрешением 2048 на 1536 пикселей.

Смогут ли Sharp произвести нужное количество дисплеев, пока не ясно. По последним данным, калифорнийской компании потребуются десятки миллионов экранов ежеквартально. А времени на переход к производству таких объемов у Sharp нет, так как Apple, если верить слухам, выпустят свои планшетные компьютеры третьего поколения уже в марте. Но в одном вы можете быть абсолютно уверены: производитель iPhone вложил очень много сил и средств в развитие Sharp. Следовательно, вопрос заключается не в том, будут ли Apple использовать дисплеи Sharp, а когда они планируют это сделать?

“Sharp являются единственной компанией, способной производить дисплеи по технологии IGZO”, сообщил Шим.

Но как эта технология вольется в массовое производство? Несколько пример помогут представить картину в целом.

IPS: “Технология IPS была в тени очень долгое время, многие компания ее попросту игнорировали. Но все изменилось после того, как ее начали использовать Apple”, сказал аналитик про технологию In-Plane Switching, которая сейчас используется почти в каждом новом девайсе. “Умирающая технология внезапно стала самой важной на рынке”.

“IPS игнорировали на рынке ноутбуков, технологию рано списали со счетов. И это продолжалось до тех пор, пока Стив Джобс не начал говорить о ней на своих презентациях”, продолжал Шим.

Gorilla Glass: Почти такая же ситуация произошла и с Gorilla Glass от Corning. “Компания, разработавшая эту технологию, не придавала ей большого значения. Corning попросту не знали, что с ней делать. А затем Джобс позвонил Уэнделлу Уиксу, генеральному директору Corning, и сказал, что хочет использовать их технологию. Внезапно Gorilla Glass стала очень популярной технологией”, заявил аналитик.

Было бы неправильно не упомянуть и о дисплеях Retina, использующихся в iPhone 4 и 4S – основных флагманах калифорнийской компании. По всей видимости, Apple хотят добиться такой же популярности и для следующего iPad.

Apple не единственная компания, способная задать стандарты для отрасли высоких технологий. Это могут сделать и Intel, и Samsung. Они продвинули Wi-Fi, а теперь занялись и Ultrabook-ами (которые, на самом деле, являются ответом на MacBook Air, но вы этот и так знали). Последней технологий, которая была продвинута на рынке, стали дисплеи Super AMOLED.

Но статут Apple, как наиболее влиятельной компании в мире, позволяет ей не только устанавливать свои стандарты, но и менять чужие.

Будет ли IGZO использовать в следующем поклонении iPad? И если Sharp не смогут произвести нужное количество дисплеев, перенесут ли Apple дату релиза iPad 3 или обратятся к старым проверенным поставщикам, таким как LG Display и Samsung?

На данный момент на эти вопросы могут ответить только Apple. Но уже сейчас одно известно точно: не зависимо от того, будет ли использоваться IGZO в новых планшетных компьютерах или нет, iPad 3 станет настоящей бомбой.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Где купить батарею?

Сегодня, во время проведения очередной профилактической операции, у моего MBP было выявлено вздутие батарейки с перекосом крышки. К сожалению повреждения были несовместимы с жизнью и батарейку пришлось ампутировать. Теперь жизнь лаптопа находится в постоянной зависимости от аппарата искусственного питания. Подскажите...

Закрыть