Интел до сих пор держит костыли в виде X86 архитектуры, стеков, адресов, флагов и прочего в угоду непонятно чему. И биос туда же. При этом мак во всей своей истории смело и радикально не раз менял архитектуру, оставляя некоторе время бинарную совместимость благодаря чему–то похожему на вирт машины. При этом, перейдя на интел, от биоса отказаться они смогли, так почему же они не сделают маленький консорциум, чтобы интел стал risc процессором сразу с risc и cisc системами общения (например, замыканием там ноги или включением какого флага при инициализации, да хоть свой отдельный чипсет под это запилят), чтобы wintel–решения пользовались старыми костылями, а mac–intel решения убегали вперед, развязывая руки и давая некоторые новые возможности?

Блог про Apple

Tagged with →  

23 Responses to Intel и Mac

  1. OnStepan:

    ты тааакоой умныыййй!

  2. LeWite:

    «смело и радикально» менял/выбирал не лучшие решения, а дешёвые решения.
    Тот же iPad вышел бы на x86 если бы Джобс договорился с Отеллини о цене (если верить книге).

    Сила и одновременно слабость процессоров Интел в их стратегии поддержки старой архитектуры 8086. Это не может не нравится отрасли. Код написанный 30 лет назад при такой стратегии не нуждается в переписывании, а значит и в дорогостоящей переаттестации.

    Ходили слухи что в одно время Apple подумывал о покупке ARM. Ходят слухи что в Купертино активно тестируются ноутбуки на ARM и типа результаты тестов вдохновляют.

    Но дело не в этом. Концепция RISC — архитектура малопотребляющих и соответственно малопроизводительных процессоров. В компании ARM уже много чего понадергали от CISC в новых ядрах. (специалисты недовольно шумят). Но все равно новые жирные ARM’ы раз в 8 меньше по площади кристаллов даже Intel Atom. И, соответственно, чудес не бывает и производительности взяться неоткуда. Ровно как и Интелу тяжело угнаться по потреблению.

    Я «предсказываю» следующие сценарии:
    — так как Эппл купил разработчиков процессоров и фактически в айфонах/айпадах стоят их процессоры, то думаю уже сейчас они разрабатывают тяжелые процессора для ноутбуков на базе ARM Cortex–A15. По производительности они точно будут уступать но по времени работы могут всех уделать.
    — так как Интел находится на острие микроэлектроники и обладают недоступными никому технологиями и производственными мощностями, то они действительно (как уже обещают лет 5) выпустят Атом который за счет мелких нанометров будет рвать любой ARM и по производительности и по потребляемой мощности.

  3. LeWite:

    а твои предложения очень уж наивны. никакого смысла в них нет.

  4. FfRo:

    так powerpc был risc!

  5. LeWite:

    нужен большой игрок для производства процессоров. IBM нонче больше софтовая контора и в развитие PowerPC не вкладывалась.
    Никому кроме специалистов не интересно RISC там или CISC. Это важно хацкерам, а прикладным программерам это по барабану. Пользователям — фиолетово (кроме проблем совместимости старых программ).

  6. FfRo:

    то есть (в чем я как раз заблуждался) при таких мощностях, технологиях и нанометрах архитектура уже не так сильно влияет?

  7. XuBlack:

    убегали вперед, развязывая руки

  8. LeWite:

    для мощных производительных устройств нет никакой разницы.
    Увеличь по площади (и на такое же количество транзисторов) ARM он и будет жрать столько же, сколько Интел x86.
    Да, если отменить совместимость для новых процессоров Интел, то производительность может возрасти, только рынок это может не оценить.

  9. OnStepan:

    аааа! ты тот самый коростель? помоги, а. блогер–музыкант притащил пепяку, обгоревшая деталька в корпусе TSOP–6. надпись — o658U, стоит по питанию, сдохла от повышенной напруги, БП перепутали.
    гугль уже замучал до безобразия. может опознаешь?

  10. LeWite:

    я прям засмущался.
    На корпусе должен быть логотип производителя. Это сузит поиск.
    Если рядом стоит катушка, то это pwm–контроллер.
    Если нет то скорее всего силовой транзистор, например MOSFET.
    Хотя в таком корпусе я использовал линейный стабилизатор со встроенным супервизором питания.
    Можно скачать даташиты на остальные микросхемы и узнать на какое напряжение они расчитаны и восстановить схему так чтобы формировалось именно это напряжение.

  11. OnStepan:

    оно обгорелое, от логотипа только маленький кружок остался.

    это понятно, плата многослойка, сходу не удалось вызвонить куда у него ноги растут. ладно, не важно, буду копать, я так на всякий случай, вдруг с ходу опознал бы)

  12. OnStepan:

    да и не просто многослойка, а с обратной стороны сплошной экран. понапридумывают)

  13. XuBlack:

    а новые PowerPC они там не гоняют? //www.green500.org/lists/2011/11/to…

  14. Ssap:

    проще всего выпустить компьютеры вообще без процессоров — тогда во–первых не будет проблем с совместимостью никаких, потому что без разницы станет, на каком коде программа написана, плюс отпдают проблемы энергопотребления, да и в целом система становится более девёвой в производстве и универсальной.

    не знаю почему до сих пор никому в голову не пришло

  15. AnMus:

    Вообще–то RISC процессоры самые производительные – см. последние Power.

  16. 777:

    Apple полностью перейдет на ARM. Вот увидите!

  17. AnMus:

    ARM же говно, не?

  18. 777:

    разве? Мне кажется вполне ок.

  19. XuBlack:

    Supposedly, Apple wanted to move almost everything to its A series chips. That meant, of course, that Intel, for the most part, would be out of the picture.

    But with Intel on track to bring out its first power–sipping system–on–a–chip for the mainstream laptop market in 2013, dubbed «Haswell»––just the kind of chip that would be at home in the Air––a move to ARM by Apple may be less of an imperative.

    ARM пришел надолго, все–таки два ватта против пятнадцати. Еще интересно будет когда MIPS выйдут в равные конкуренты c ними если это случится. Но на десктопы он вряд ли вылезет – там нужна разная периферия типа thunderbolt, разрешение типа 4000×3000 и прочее. Haswell все это умеет на одном кристалле.

  20. LeWite:

    учитывай то что Интел это фактически монополист. Крайне зажратая контора, которая хочет много денег за свои решения. И от каждого решения они берут львиную долю. Хотят ультрабук за 100 баксов, но так чтобы треть цены забирали они.

    Вопрос периферии это по большей части вопрос лицензионных ограничений на все шины. А не производительности ядра. А если играть по крупному, то можно Эпплу вообще насочинять свою периферию.

  21. XuBlack:

    она зажратая заслуженно я считаю, ситуацию монопольной назвать я бы не решился. ты можешь придти в магазин и купить лаптоп на другом чипе. вопрос периферии это вопрос энергопотребления.

  22. LeWite:

    АМД — искусственно созданная контора по желанию IBM. Сколько у них процентов? 15–20?
    В любом случае ты не можешь купить лицензию и делать свои совместимые процессоры. Даже периферию типа видеоускорителей со скрипом. Загонят в жудкие рамки лицензионных ограничений.
    Эппл уже крупнее Интела. Можно начать играть по своим правилам.

  23. XuBlack:

    So why is Intel so behind ARM in the mobile space? Intel screwed up. Over the last decade, Intel spent years focusing on performance over power management, desktop over mobile. They were so focussed on winning the x86 Gigahertz war against the likes of AMD that they didn’t see the rise of ARM and Apple’s Post–PC world coming.

    But Intel’s now seen the light. They have almost infinite resources to throw at the problem of catching up. And they’re going to do so quickly.

    еще одно оценочное суждение в копилку

    //www.cultofmac.com/144942/why–youll–probably–never–own–a–mac–with–an–arm–processor–feature/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Какой дисплей лучше – iPhone 5 или Galaxy S3?
Суд пытается мирно решить вопрос относительно торговой марки “iPad”

Китайский суд настаивает на переговорах по урегулированию всех претензий между Proview и Apple относительно торговой марки “iPad”. Калифорнийской компании вряд ли придутся по вкусу такие требования.

Закрыть