Вчера Комиссия США по патентам и товарным знакам зарегистрировала сразу несколько довольно интересных патентов Apple. Очередная партия новых патентов Apple: MacBook с двусторонним дисплеем, “умный стилус”, магнитные линзы для камеры iPhoneСогласно их описанию, в ближайшем будущем мы сможем MacBook с двусторонним сенсорным дисплеем, который также позволит заряжать ноутбук от солнечной энергии; “умный стилус”, который имитирует линии, проводимые карандашом, в зависимости от ориентации стилуса по отношению к устройству; а также линзы для объектива камеры iPhone, которые крепятся к смартфону с помощью магнитов.

Итак, все по порядку.

Первый патент, получивший вполне простое название – “Модуль дисплея для электронных устройств”, описывает двусторонний дисплей для крышки ноутбука, например MacBook. В передней части крышки по-прежнему находится обычный экран, но вот с задней частью все гораздо интереснее.

Очередная партия новых патентов Apple: MacBook с двусторонним дисплеем, “умный стилус”, магнитные линзы для камеры iPhone

Задняя часть крышки будет изготовлена из электрохромного стекла (“умного стекла”), прозрачность которого изменяется для прохождения или блокировки света. Разные слои стекла могут содержать отдельные элементы и отображать различную информацию, например логотип. Задний дисплей также оснащен сенсорным управлением, позволяющим использовать ноутбук при закрытой крышке. Кроме того, фотоэлементы, расположенные под задней частью ноутбука, позволяют преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию для подзарядки устройства.

Во втором патенте под названием “Определение ориентации стилуса”, который обнаружили журналисты Patently Apple, калифорнийская компания рассказывает об устройстве, оснащенном датчиками ориентации, которое может определять направление стилуса по отношению к дисплею.Очередная партия новых патентов Apple: MacBook с двусторонним дисплеем, “умный стилус”, магнитные линзы для камеры iPhone Исходя из этого, устройство будет имитировать линии кисти, карандаша или ручки, как в реальной жизни. Если провести линию удерживая стилус прямо, то она будет выглядеть иначе, нежели при наклоненном стилусе.

Согласно данным журналистов, Apple работают над так называемым проектом iPen в течение многих лет. То, что производитель iPhone разрабатывает стилус, многие могут найти парадоксальным – Стив Джобс, основатель Apple, осудил использование стилуса для мобильных устройств в пользу сенсорных дисплеев, которые реагируют на прикосновение пальцев.

Последний, но не менее важный патент под названием “Дополнительные магнитные линзы с регулировкой фокуса” касается метода крепления и взаимодействия внешних объективов с камерой iPhone.

Дополнительный объектив оснащен специальными магнитами, позволяющими прикрепить его к iPhone и использовать как оптику, так и сенсоры.  Кроме того, объективы могут быть оснащены мотором, который отвечает за движение внешней части линзы – это, в свою очередь, позволит использовать зум, автофокус и стабилизацию изображения.

Очередная партия новых патентов Apple: MacBook с двусторонним дисплеем, “умный стилус”, магнитные линзы для камеры iPhone

Данной технологии предшествует другой патент Apple, известный как “Задняя панель портативных электронных устройств с возможность установки различных объективов”, в котором описываются способы взаимодействия датчиков изображения и линз со смартфоном. Некоторые сторонние производители аксессуаров уже выпускают съемные объективы для мобильных телефонов, но технология Apple позволит существенно расширить возможности iPhone.

В любом случае, не стоит забывать, что все вышеперечисленные технологии являются лишь патентами. Каждый день крупные технологические компании, в том числе и Apple, регистрируют множество патентов, которые так никогда и не будут реализованы в конечных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
На официальном сайте Apple появилась цена разлоченного iPhone 5
Калифорнийская компания зарегистрировала патент, касающийся отображения списков и документов

Потребовалось более пяти лет, но Apple все-таки удалось зарегистрировать ключевой патент, связанный с технологией отображения списков и документов в мобильной операционной системе. Изначально заявка на патент была подана в 2007 году.

Закрыть