Сегодня музыкант Нил Янг заявил, что он, вместе со Стивом Джобсом, основателем Apple, работал над проектом, который сможет поднять качество цифровой музыки до студийного уровня.

В интервью для All Things Digital, которое прошло на конференции D: Dive into Media, Янг обсудил качество цифровой музыки. Музыкант ругал MP3 за то, что “в этом формате присутствует только 5 процентов данных, используемых в оригинале”.

На вопрос об остальных 95 процентах, Янг заявил, что это цифровые дорожки “высокого разрешения”, которые имею такое же качестве, как и оригинальные студийные записи.

Есть несколько технических препятствий для использования всех 100 процентов, в первую очередь – это размер файла. Янг предположил, что аудио файлы такого качества уже доступны, они могут быть загружены со скоростью 30 минут на песню. Музыкант отметил, что некоторые производители создали устройства, которое способны хранить до 30 музыкальных альбомов “высокого разрешения”. По всей видимости, он имел в виду iPod или нечто похожее.

Когда Янга спросили, делился ли он своими идеями с калифорнийской компанией, музыкант сказал, что, по сути, он встречался с Джобсом и вместе они “работали над этим”, но не успели закончить свой проект из-за смерти генерального директора Apple.

Кроме того, Янг упомянул, что Джобс был фанатом винила, не смотря на то, что он возглавлял компанию, которая дала людям возможность покупать и слушать цифровую музыку.

“Стив Джобс был пионером в области цифровой музыки, его наследие огромно”, сказал Янг журналистам. “Но когда Стив возвращался домой, он слушал винил. Поверьте мне на слово, если бы он прожил достаточно долго, то закончил бы наш проект”.

Представитель Apple отказался комментировать интервью Янга.

В феврале прошлого года CNN заявили, что Apple и некоторые конкуренты калифорнийской компании вели переговоры со звукозаписывающими студиями и лейблами относительно продажи 24-битных, высококачественных аудио записей. Журналисты отметили, что продаваться эти записи будут по “премиум цене”. Кроме того, CNN предположили, что для поддержки музыкальных файлов высокого качества, производителям аппаратного обеспечения (в том числе и Apple) придется внести некоторые изменения в будущие модели своих плееров и других мобильных девайсов.

В настоящее время производитель iPhone предлагает цифровую музыку качеством в 256 Кб. Такое ограничение было введено в 2007 году в рамках программы iTunes Plus. Все началось с EMI, но затем программа затронула и другие лейблы. В январе 2009 года весь магазин iTunes перешел на этот стандарт. Тем не менее, несмотря на iTunes Plus, Apple имеют свой собственный формат музыки “без потери качества” (ALAC). В конце прошлого года его исходный код был открыт для общего пользования. В отличие от студийных записей, о которых говорил Янг, этот формат был разработан исключительно для копирования музыки с CD дисков.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
В iOS 6 Siri стала немного лучше, считают аналитики
В iOS 6 Siri стала немного лучше, считают аналитики

Голосовой помощник Apple стал работать немного лучше в iOS 6, по сравнению с iOS 5. По крайней мере, так заявил аналитик Piper Jaffray. Стала ли Siri более отзывчивой в новой мобильной операционной системе Apple? Джин Мюнстер, аналитик Piper Jaffray, который...

Закрыть