Сегодня рыночная капитализация Exxon Mobil превысила Apple, что позволило компании вернуть себе первое место, которое она в прошлом году уступила производителю iPhone.

Apple больше не являются самой дорогой компанией в мире

Калифорнийская компания потерла свое почетное звание самой “ценной” в мире.

Сегодня акции Apple упали почти на 11 процентов, составив 412 долларов за штуку. Это снижение, в сочетании с 16-процентным ростом стоимости акций Exxon Mobil, благодаря которому ценность компании достигла 417.2 миллиардов долларов, привело к тому, что производитель iPhone потерял свою лидирующую позицию по рыночной капитализации.

Рыночная капитализация измеряет ценность компании и рассчитывается путем умножения общего количества акций в свободном обращении на их стоимость.

Apple и Exxon Mobil начали борьбу за первое место в 2011 году, когда рыночная капитализация производителя iPhone колебалась в пределах 337 миллиардов долларов. Тем не менее, после нескольких очень удачных кварталов стоимость акций Apple подскочила до 705 долларов, благодаря чему выросла и рыночная капитализация. В августе прошлого года, когда рыночная капитализация достигла 622 миллиардов долларов, Apple стали самой дорогой компаний в мире (и за все время существования этого рейтинга).

Тем не менее, за последние несколько месяцев акции Apple значительно упали. В течение шести месяцев цена акций компании снизилась на 136.24 долларов (то есть на 23.7 процента). А с начала 2013 года – на 17.56 долларов.

Однако, акции Apple падают обратно пропорционально своей корпоративной эффективности. В начале этой недели компания объявила, что в течение 13-недельного финансового периода, закончившегося 29 декабря, выручка составила 54.5 миллиарда долларов – это самая высокая прибыль, которую когда-либо получали Apple. Чистая прибыль производителя iPhone составила 13.1 миллиардов долларов (как и в прошлом году), а продажи смартфонов и планшетных компьютеров достигли 47.8 и 22.9 миллионов устройств соответственно.

Тем не менее, инвесторы остались недовольны. Продажи Mac продолжают падать в течение нынешнего квартала, а аналитики с Уолл-Стрит ожидают от Apple более эффективных показателей. В аналогичном периоде прошлого года компания смогла заработать 46.3 миллиардов долларов, из которых чистая прибыль составила 13.1 миллиардов.

Инвесторы также внимательно следят за борьбой Apple с конкурентами, поскольку мобильная операционная системы iOS продолжает терять свои позиции под натиском Android. Кроме того, Samsung и Apple остаются заклятыми врагами в отношении нарушения всевозможных патентов, да и в прошлом квартале корейская компания смогла отгрузить больше смартфонов.

Но, несмотря на все эти проблемы и снижение стоимости акция, Apple вскоре могут восстановить свое звание самой дорогой компании в мире: в общей сложности 53 ведущих аналитика заявили, что в течение следующих 12 месяцев стоимость акций калифорнийской компании достигнет 647.18 долларов. Если это окажется правдой, то Apple смогут легко обойти Exxon Mobil.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
пытаюсь переустановить систему

короче, пытаюсь переустановить систему на игоре и тут он вон чего: у кого какие планы на конец сентября?

Закрыть