Действительно ли мы живем в эру пост-компьютеров, как считал ныне покойный Стив Джобс? IDC придерживаются другой точки зрения.

Споры на эту тему возобновились в начале прошлой недели, когда маркетолог из Canalys заявил, что Apple стали крупнейшим производителем персональных компьютеров, заняв в четвертом квартале 17 процентов мирового рынка.

Как получилось, что Hewlett-Packard вдруг перестали быть лидерами в производстве ПК и спустились на второе место с долей рынка в 12.7 процентов? Конечно же, все дело в iPad. В прошлом финансовом квартале калифорнийская компания продала более 15 миллионов своих планшетов, затмив всех других производителей.

“Мы станем свидетелями самого большого сдвига в индустрии персональных компьютеров за 20 лет”, заявил журналистам из CNET Стив Брейзер, генеральный директор аналитического агентства Canalys.

Кроме того, Брейзер сообщил некоторую интересную информацию о Amazon. Компания стала знаменита благодаря продаже цифровых книг, она никогда не претендовала на лавры Hewlett-Packard и Dell, но аналитик считает, что именно Amazon может стать следующим лидером в производстве ПК в течение ближайших нескольких лет.

И, опять же, благодаря планшетным компьютерам. Как сообщили IDC, всего за несколько месяцев Amazon смогли продать более 5 миллионов Kindle Fire и занять второе место после Apple.

На встрече с аналитиками из Citigroup Тим Кук, генеральный директор Apple, заявил, что “быстроразвивающаяся операционная система iOS (и другие мобильные платформы) позволят значительно расширить сферу применения планшетных компьютеров”. Кук, по всей видимости, стал вторым человек в Apple, после Стива Джобса, который заявил, что пост-компьютерная эра уже началась.

Но Боб О’Доннелл, вице-президент отделения Clients and Displays в IDC, не копился на заявления руководителей калифорнийской компании.

“При всем уважении к мистеру Джобсу, мы не живем в эру пост-компьютеров. Я считаю, что сейчас наступило время ПК-плюс, когда каждый человек имеет персональный компьютер и какой-нибудь мобильный девайс, например планшет или смартфон”, заявил О’Доннелл на прошлой неделе.

Он добавил: “Есть такие вещи, которые попросту нельзя сделать на планшетах. Например – физическая клавиатура, которая очень важна”.

“Кроме того, не стоит забывать о популярных приложениях, которые очень требовательны к ‘железу’. На данный момент, их нельзя запустить на смартфонах или планшетах”, сказал О’Доннелл.

“У планшетов одна роль, у компьютеров – другая. Но с каждым днем они все больше дополняют друг друга. В качестве пример можно привести программу Adobe и ее мобильный аналог, который разработан специально для планшетов. Мобильное приложение не заменит оригинал, но позволит наметить основную идею, а затем закончить ее на персональном компьютере в Adobe Illustrator или Photoshop”, объяснил аналитик.

“Для того чтобы закончить работу вам определенно понадобится более мощный компьютер и более точный инструмент, например мышь. Я считаю, что в будущем мы увидим еще больше программ и мобильных приложений, которые будут дополнять друг друга”, закончил О’Доннелл.

Но это палка о двух концах. Могут ли пользователи полностью перейти на ноутбуки и отказаться от смартфонов или планшетов? Скорее всего, нет.

И это главная причина того, что крупные производители, такие как Apple, HP, Samsung и Motorola, пытаются преуспеть как в разработке мобильных девайсов, так и ПК.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
На официальном сайте Apple появилась цена разлоченного iPhone 5
Калифорнийская компания зарегистрировала патент, касающийся отображения списков и документов

Потребовалось более пяти лет, но Apple все-таки удалось зарегистрировать ключевой патент, связанный с технологией отображения списков и документов в мобильной операционной системе. Изначально заявка на патент была подана в 2007 году.

Закрыть