Новые мобильные процессоры Apple A5 содержат специальную лицензированную схему шумоподавления, разработанную компанией Audience. Как считаю аналитики, именно из-за этого iPhone 4S был окутан завесой тайны, а прошлое поколение iPhone не получило голосового помощника.

В январе Audience впервые раскрыли некоторые детали сотрудничества с Apple, когда компания подала документы на размещение акций (IPO) на бирже. При демонтаже iPhone 4 и 4S, который провели iFixit и Chipworks, чипы Audience были обнаружены в обеих моделях, но главным отличием A4 от A5 стала технология “EarSmart”.

Схема определения голоса и его изоляции от фоновых шумов.

Схема определения голоса и его изоляции от фоновых шумов.

Данная находка стала ответом на вопрос “почему процессоры A5 такие большие”, которым был озадачен Линли Гвеннап, аналитика из Linley Group. Чем больше процессор, тем дороже обходится его производство, не говоря уже об увеличении энергопотребления. Кроме того, всем известно, что инженеры стремятся уменьшить, хотя бы на миллиметр, размер своих девайсов.

“Даже с учетом двойного центрального процессора Cortex-A9 (CPU) и большего по размеру графического процессора (GPU), который обеспечивает передовую 3D графику и производительность, все равно было не понятно, почему чипы A5 такие большие”, написал вчера Гвеннап. “Чтобы снизить стоимость производства и уменьшить объем свободного места, необходимого для чипов Audience, калифорнийская компания пошла на рискованный шаг. Apple интегрировали систему шумоподавления непосредственно в чипы A5, которыми оснащено последнее поколение iPhone”.

Кроме того, сами Audience заявили, что их технология, проставленная в iPhone 4, работает хорошо только тогда, когда телефон находится непосредственно около рта владельца. В свою очередь, система, используемая в iPhone 4S, значительно превосходит предыдущую.

“Это объясняет, почему Apple не добавили Siri в четвертое поколение iPhone. Хотя четверка и содержит технологию Audience, предыдущее поколение чипов не может нормально обрабатывать голосовые запросы. Улучшенная система шумоподавления позволяет распознавать речь на большем расстоянии, то есть устройство можно держать на расстоянии вытянутой руки, а не около лица”, отметил Гвеннап.

Появление Siri побудило владельцев старых моделей смартфонов Apple искать различные способы по использованию голосового помощника в своих девайсах. Как правило, эти способы очень сложны, в техническом плане, и не совсем законны.

Последний отчет Audience свидетельствует о том, что в четвертом квартале 2011 года технология шумоподавления начала приносить неплохие доходы:

“Компания Apple начала использовать наши чипы в своих смартфонах. В соответствии с нашим договором, производитель оригинального оборудования платит нам гонорар на ежеквартальной основе”.

Схема удаления нежелательных шумов из звукового сигнала.

Схема удаления нежелательных шумов из звукового сигнала.

Первое поколение чипов Audience используется в iPhone 4. Второе поколение, как сообщила компания, поступило в производство в начале 2011 года, и было приобретено Apple для iPhone 4S.

Третье поколение находится в разработке. Apple уже приобрели лицензию на использование этих чипов, но Audience предупредили, что производитель iPhone не единственная компания, с кем было подписано лицензионное соглашение. Как ожидается, система шумоподавления будет интегрирована в процессоры A6, которые, если верить слухам, будут использоваться в iPad 3.

“Да, Apple действительно купили у нас лицензию, но договор не обязывает компанию использовать наши чипы в своих нынешних или будущих девайсах”, отметили Audience.

Apple не единственные, но, пожалуй, самые престижный клиенты Audience. Среди других покупателей систем шумоподавления можно отметить HTC, LG, Pantech, Samsung, Sharp и Sony. К слову, технологии Audience используются в Galaxy SII, Titan и Tablet S.

Технология EarSmart использует специальный цифровой процессор, который удалят фоновые шумы и вторичные голоса, что значительно повышает качество телефонных звонков в общественных местах, например в ресторанах, поездах и торговых центрах.

“Наша технология имитирует процесс, происходящий при движении звука от уха к мозгу. EarSmart распознает и отсеивает посторонние звуки, шумы и голоса”, утверждают Audience. “В мобильных устройствах наши процессоры изолируют и усиливают первоначальный голосовой сигнал, подавляя окружающие шумы, как при передаче, так и при приеме. Это обеспечивает чистое звучание речи практически в любом месте”.

Отсеивать посторонние шумы становится все сложнее, так как люди начали реже говорить непосредственно “в трубку”, как это бывает на видеоконференциях или при езде за рулем.

Другими словами, без технологии Audience Siri попросту не смог бы вас понять. Посмотрим, что компания предложит в третьем поколении своих чипов.

Технология Audience используется в различных телефонах, в том числе и в Samsung.

Технология Audience используется в различных телефонах, в том числе и в Samsung.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
В Mac App Store было скачано более 100 миллионов приложений!

Сегодня Apple заявили, что менее чем за один год пользователи скачали более 100 миллионов приложений в Mac App Store. С тысячами платных и бесплатных программ, Mac App Store позволяет владельцам Mac и MacBook максимально эффективно использовать свой компьютер.

Закрыть