Apple попросили европейский орган по стандартизации о принятии новых правил, касающихся лицензирования ключевых патентов в мобильной индустрии.

В ноябре производитель iPhone направил письмо в Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов (European Telecommunications Standard Institute — ETSI) с просьбой установить разумные ставки роялти и изменить условия патентов, касающихся основных функций мобильных устройств. Первыми это письмо обнаружили The Wall Street Journal и сообщили о нем вчера вечером.

В настоящий момент Apple ведут судебные процессы с множеством компаний по всему миру, и каждая сторона заявляет, что конкурент нарушает их интеллектуальную собственность. Главным противником калифорнийской компании являются Samsung, которые, вдобавок ко всему, являются членом ETSI. Дальше – больше. Еще один заклятый враг Apple, Motorola, тоже состоят в ESTI. И Samsung и Motorola владеют важными портфелями патентов, связанными с мобильными стандартами. Apple, в свою очередь, недавно заявили, что обе компании предлагают их, мягко говоря, “не на разумных условиях”.

В соответствии со стандартами ETSI, компании, владеющие патентами, которые стали общеотраслевыми стандартами,  должны предоставить их своим конкурентам на Frand, то есть на справедливой, разумной и недискриминационной основе.

Frand оказался в центре внимания на прошлой неделе, когда калифорнийская компания проиграла судебный процесс в Германии, после того как суд постановил, что iPhone и iPad нарушают патенты 3G, принадлежащие Motorola Mobility. Хотя Motorola и удалось убрать эти iOS девайсы с полок магазинов, но Apple все же смогли добиться отмены запрета, после того как компания заявила, что Motorola Mobility нарушают стандарты Frand.

“Нашей компании пришлось заявить о нарушение Frand, так как Motorola неоднократно отказывались лицензировать эти патенты Apple на разумных условиях, не смотря на то, что патенты был зарегистрированы сем лет назад”, заявил журналистам CNET пресс-секретарь калифорнийской компании.

Предполагаемое нарушение Frand может стать проблемой и для Samsung. В конце прошлого месяца Европейская Комиссия (ЕК) объявила о начала официального расследования относительно возможного злоупотреблении Samsung ключевыми беспроводными патентами, то есть использовании их в качестве антиконкурентного инструмента, и нарушении своих обязательств как члена ETSI.

Флориан Мюллер, руководитель блога FOSS Patents, который неустанно следит за всеми судебными процессами, касающимися патентов,  предположил, что Apple могли подать жалобу в ЕК неофициально еще в ноябре, когда началось предварительное слушание. Как указано в статье The Wall Street Journal, письмо, обнаруженное вчера, было написано как раз таки в ноябре.

В этом письме калифорнийская компания утверждает, что ETSI должны установить “соответствующую” ставку роялти. Кроме того, Apple попросили ETSI запретить патентообладателям использовать интеллектуальную собственность, которая попадает под Frand, в качестве доказательств в суде.

Тем не менее, простое письмо может ничего не изменить. Но оно свидетельствует о том, что Frand является реальной угрозой для Apple.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Мак случайно синхронизировался с пустым ойпадом

Мак случайно синхронизировался с пустым ойпадом. В результате на маке пропали все букмарки. Есть шанс восстановить? Тайм–машина не работала…

Закрыть