Впечатлит ли всех следующий iPad своей производительностью благодаря новым четырехъядерным процессорам? Впечатлит – пожалуй, но, скорее всего, без помощи четырех ядер.

Но давайте ненадолго отложим в сторону процессоры Apple и взглянем на то, чем занимаются другие компании.

Одним из корифеев в сфере производства ARM процессоров являются Texas Instruments. Они ясно дали понять, что не собираются выпускать следующее поколение своих процессоров OMAP5, оснащенных четырьмя ядрами, ни в этом году, ни, по всей видимости, в следующем.

На конференции CES, TI продемонстрировали новые чипы OMAP5 на устройстве Android с операционной системой 4.0 Ice Cream Sandwich. OMAP5, которые поступят в массовое производство в 2013 году, будут оснащены двумя ARM процессорами Cortex A15.

Вот что интересно: рядом с главным процессором находятся два меньших ядра M4. Компания описывает их как микроконтроллеры для цифрового сигнала. Впечатляет, не так ли, но все же это не четыре полноценных ядра.

Такой подход существенно отличает A15 от однородных двухъядерных процессоров, которые производят сегодня. TI объяснили, что OMAP5 это их версия концепции Big Little. Два ядра общего назначения работают вместе с двумя меньшими специализированными ядрами.

Кроме того, чип OPAP5 будет иметь двухъядерный графический процессор PowerVR SGX544, но, так как он будет представлен на отдельном куске кремний, мы не берем его во внимание.

А что насчет Intel? На данный момент компания работает над процессорами Medfield, которые по тестам обходят все двухъядерные конструкции. Тем не менее, эти чипы оснащены только одним ядром, следовательно, мы тоже их не учитываем.

Теперь Qualcomm. Этот гигант может похвастаться своими разработками. Компания конкурирует со многими производителями чипов, но маловероятно, что в этом году Qualcomm продемонстрируют четырехъядерные процессоры для смартфонов и планшетов.

Следовательно, вся надежда на следующее поколение процессоров Apple, которые принято называть A6. Журналисты CNET спросили нескольких аналитиков о перспективах этих чипов.

Газ Ричард из Piper Jaffray:

“Все зависит от того, что сделает компания с графическими процессорами. Если они объединят CPU с GPU, то чип получится слишком большим. Для полноценных четырех ядер попросту не останется места.

Переход от двухъядерных процессоров к четырехъядерным – довольно спорный вопрос. На многое влияет производительность транзисторов, которыми они оснащены. Если увеличь их количество, то этого будет более чем достаточно, чтобы обойтись без четырех ядер”.

Ананд Шимпи из Anandtech:

“Если вы имеете в виду такую четырехъядерную систему, которая представлена в Tegra 3 от NVidia, то я сомневаюсь, что она будет реализована в процессорах A6.

Установить четыре ядра в Cortex A9, по аналогии с Tegra 3, попросту не получится.

Я не вижу смысла в четырехъядерных процессорах, так как можно попросту увеличь производительность имеющихся двухъядерных и одноядерных моделей. Там есть над чем поработать. Повышение производительности не всегда подразумевает использование дополнительных ядер.

Другим вариантом может быть создание конструкции из двухъядерных процессор на базе A15. Это было бы довольно интересно с архитектурной точки зрения. Тем не менее, это рискованный подход, но если бы я был на месте Apple, то сделал бы именно так. Такие процессоры позволят не волноваться о замене чипов в iPad еще, как минимум, год.

Но если вы непременно хотите создать четырехъядерный процессор, то можно взять два ядра A15 и два A7. Тем не менее, одновременно будут работать только два их них, что, опять же, не подходит.

Что же касается графического процессора, то тут все зависит от пропускной способности GPU. Как компания планирует ее увеличить? За счет дополнительных каналов или повышения тактовой частоты DRAM?”

Итак, что мы имеем в итоге? Независимо тот того, какой процессор будет установлен в iPad, маловероятно, что он будет содержать четыре ядра. Тем не менее, он будет отличаться высокой скоростью и энергоэффективностью, а эти показатели имеют ключевое значение для любого пользователя.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Айпад выбрасывается в мусорную урну, потому что не читает неконвертированное видео

В продолжение этого поста: после субъективного репортажа о недостатках iphonePhone внимание журналистов переключилось на iPad. На этот раз айпад выбрасывается недовольным пользователем в мусорную урну, потому что он… не умеет воспроизводить неконвертированное видео! Это конечно выход. Да.

Закрыть