В эти выходные скандально известная компания Foxconn, которая является одним из главных поставщиков деталей для iPhone и iPad, заявила, что увеличит заработную плату рабочим на своих заводах в Китае. Как сообщили журналисты, надбавка составит примерно от 16 до 25 процентов – это примерно 400 долларов в месяц.

The New York Times добавили, что, если верить Foxconn, увеличение заработной платы будет осуществлено немедленно, а количество сверхурочных часов будет уменьшено.

Данный шаг Foxconn стал ответом на инспекцию, которая проходит на заводах компании по просьбе Apple, одного из крупнейших клиентов. Foxconn производят комплектующие для многих продуктов калифорнийской компании, например для iPad и iPhone.

Apple оказались под давлением правозащитных организаций, которые начали действовать после нескольких статей The New York Times, в которых раскрывались детали относительно условий труда на заводах поставщиков компании, в том числе и Foxconn. Это уже не первый раз, когда китайский поставщик был обвинен в недобросовестном отношении к рабочим, но детальный рассказ об условиях труда вызвал сильные волнения среди защитников прав трудящихся. Организации провели акцию протеса около розничных магазинов Apple, а также разослали петиции с просьбой бойкотировать Foxconn.

В ответ на это Тим Кук, генеральный директор калифорнийской компании, заявил, что любое предположение, что Apple не заботятся о благосостоянии рабочих, является “ложным и оскорбительным”. Компания также обратилась к Fair Labor Association (FLA), комиссии, которая борется с плохими условиями труда по всему миру, с просьбой проинспектировать производственные объекты Foxconn в Шэньчжэне и Чэнду. Полный отчет FLA будет готов только в следующем месяце, но уже сейчас руководитель комиссии заявил, что “нашел множество нарушений” на заводах Foxconn.

Foxconn нельзя назвать ангелами, но они этого и не просят. В прошлом компания быстро урегулировала прецедент, когда рабочие угрожали массовым самоубийством. Foxconn подняли заработную плату и наняли больше консультантов, а также оборудовали сборочные цехи специальными сетями, которые должны помешать потенциальным самоубийцам. Сети не очень понравились Apple, а Майкл Дейзи заявил, что “они похожи на рыболовные сети”. Но Терри Гоу, генеральный директор Foxconn, сделал большую ошибку, когда не совсем удачно прокомментировал совет, полученный от директора зоопарка Тайбэя. Он сравнил своих рабочих с животными, заявив, что “управлять 1 миллионом животных это невыносимая головная боль”.

Foxconn отказали журналистам из The New York Times в просьбе прокомментировать повышение заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Lion Up–to–Date Programme кто–нибудь пользовался?

А OS X Lion Up–to–Date Programme кто–нибудь пользовался?

Закрыть