В своем отчете гонконгская правозащитная организация обвиняет поставщиков Apple в “военном стиле управления рабочими”, несмотря на нормы поведения, установленные калифорнийской компанией.

Китайские поставщики Apple по-прежнему эксплуатируют рабочих

Производитель iPhone все еще не справляется со своими обязанностями по устранению нарушений в отношении рабочих на заводах своих китайских поставщиков, утверждает правозащитная организация.

В отчете, опубликованном вчера, организация “Студены и ученики против неправомерного поведения корпораций” (Student & Scholars Against Corporate Misbehavior – SACOM) обвиняет трех китайских поставщиков Apple в нечеловеческих условиях труда. Эти три поставщика – Foxlink, Pegatron и Wintek – не обеспечивают удовлетворение основных человеческих потребностей и продолжают использовать труд студентов, отметили SACOM.

За последние несколько лет калифорнийская компания значительно увеличила количество заводов в Китае и принята меры против тех, кто нарушает кодекс поведения поставщиков. Несмотря на это, в отчете SACOM утверждается, что некоторые поставщики продолжают нарушать правила, установленные Apple, в частности, из-за высоких стандартов на производство продукции калифорнийской компании:

“В своем кодексе Apple утверждают, что они требуют от поставщиков соблюдения основных прав человека, принятых международным сообществом, в отношении рабочих. Это подразумевает то, что поставщики должны относиться к рабочим с уважением. В противоположность этому, наши исследования показывают, что на заводах поставщиков Apple господствует военный стиль управления рабочими. Продажи продукции Apple постоянно растут, и каждый год компания выпускает новые модели устройств… Поэтому, чтобы убедиться в том, что рабочие выполняют ежедневные производственные нормы, калифорнийская компания прибегает к бесчеловечным условиям труда, вплоть до отрицания человеческих потребностей рабочих, таких как достойный отдых, правильное питание и  многое другое”.

Поставщики также увеличили количество так называемых стажеров-студентов, говорится в отчете SACOM. Сотрудничая с международными компаниями, заводы зачастую прибегают к использованию студентов, чтобы пополнить свою рабочую силу, а это, как утверждает правозащитная организация, лишает студентов “права на качественное образование”.

Принудительная сверхурочная работа по-прежнему практикуется на заводах поставщиков, иногда рабочий день составляет целых 14 часов с одним или двумя выходными на протяжении трех месяцев подряд. Такой график нарушает как китайское трудовое законодательство, так и собственные стандарты Apple. Кроме того, иногда сверхурочные часы не оплачиваются, утверждают SACOM, так как сотрудники обязаны работать до тех пор, пока не выполнят определенную производственную норму.

Согласно данным SACOM, условия труда на заводах также являются опасными. Чрезмерный шум, пыль и потенциально опасные химические вещества были зафиксированы на заводах, но рабочим не рассказывают о возможных рисках.

И, наконец, рабочие постоянно терпят оскорбления со стороны руководства. Кроме того, их заставляют молчать относительно условий труда, угрожая сокращением зарплаты.

В ответ на нарушение трудового кодекса, в понедельник SACOM и Конфедерация профсоюзов провели митинг около одного из розничных магазинов Apple в Гонконге. Как написала газета South China Morning Post, собравшиеся скандировали, что “в прошлом году Apple заработали очень много денег, но рабочие по-прежнему работают и живут в нищете”.

Производитель iPhone и другие крупные компании продолжают проводить мониторинги заводов своих поставщиков. Тем не менее, каждая новая проверка, проведенная различными организациями, постоянно находит проблемы.

Пресс-секретарь Apple заявил, что “компания настаивает на том, чтобы поставщики обеспечивали безопасные условия труда, относились к рабочим с достоинством и уважением, а также использовали экологически безопасные производственные процессы при изготовлении продукции Apple”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Apple выпустили очередное обновление для Mac

Калифорнийская компания выпустила еще одно обновление для своей операционной системы OS X, которое, как предполагают специалисты, должно закрыть “дыру” в Java, которую использует троян Flashback.

Закрыть