Калифорнийская компания одержала еще одну важную победу в борьбе с Motorola Mobility.

Высший земельный суд города Карлсруэ (Karlsruhe Higher Regional Court) сегодня постановил, что Motorola не разрешено использовать один из своих основных патентов против Apple до тех пор, пока обе компания не выполнят прошлое решение суда. Первыми эту информацию обнаружил блог FOSS Patents.

Пресс-секретарь калифорнийской компании заявил журналистам CNET, что Motorola Mobility злоупотребляют патентной системой.

“Motorola неоднократно отказывались лицензировать на разумных условиях этот патент Apple, несмотря на то, что он был классифицирован как стандарт в индустрии высоких технологий”, сообщил пресс-секретарь. “Мы считаем, что это прямое доказательство того, что компания злоупотребляет патентной системой и использует патенты (важные для отрасли), чтобы помешать продаже продукции конкурентов. Apple никогда не использовали основные патенты в таких целях”.

Предварительное решение суда было вынесено в начале этого месяца, когда немецкие власти постановили, что iPhone и iPad, нарушающие 3G патенты Motorola, должны быть убраны из магазинов. Тем не менее, эти патенты являются стандартными и основными в индустрии, то есть они подлежат FRAND (справедливому, разумному и недискриминационному лицензированию). К FRAND-патентам относятся технологии, которые стали отраслевыми стандартами. Компания, владеющая такими патентами, должна предоставить их своим конкурентам на справедливых условиях.

После данного решения суда Apple попытались его обжаловать, заявив, что Motorola не предоставляют эти 3G патенты на справедливых условиях. Апелляция поспособствовала возврату продукции калифорнийской компании на полки магазинов.

“Apple обжаловали решение суда, так как Motorola неоднократно оказывали нам лицензировать эти патенты на разумных условиях, несмотря на то, что они стали стандартами семь лет назад”, сообщил пресс-секретарь Apple журналистам CNET.

Motorola отказались комментировать переговоры с Apple по данным патентам. Вместо этого компания уделила большую часть своего заявления первоначальному решению суда.

“Мы рады, что суд признал важность нашей интеллектуальной собственности и защити ее от незаконного использования Apple”, заявил представитель Motorola. “Хотя исполнение решения суда было временно приостановлено, мы будем продолжать свою борьбу с Apple”.

Сегодняшнее решение суда дало Apple отсрочку перед возможным запретом продукции компании в Германии. Это означает, что запрет может вообще не состоятся, если Motorola не найдут нарушение какого-нибудь другого патента, не подлежащего FRAND.

Но и у Apple дела идут не так уж и хорошо, как может показаться на первый взгляд. На прошлой неделе в соответствии с решением суда компании пришлось отключить функцию Push e-mail в iCloud и MobileMe. Немецкий суд признал, что данная технология нарушает патент Motorola. Apple, в свою очередь, заявили, что “патент зарегистрирован неправильно и подлежит обжалованию”.

FRAND патенты Motorola являются предметом многочисленных дискуссий. Калифорнийская компания продолжает снова и снова утверждать, что Motorola не предоставляют лицензию на эти технологии на справедливых условиях. На прошлой неделе Apple поддержали Microsoft, которые отправили официальную жалобу в Европейскую комиссию с теми же аргументами.

“В судах по обе стороны Атлантики Motorola требуют, чтобы Microsoft убрали свою продукцию из магазинов либо нашли способ обойти патенты, касающиеся воспроизведения видео и беспроводного соединения, хотя они являются стандартами”, написал в своем блоге Дэйв Хайнер, вице-президент и заместитель главного юрисконсультанта Microsoft. “Motorola оперируют нарушением патентов, которые уже давно стали отраслевыми стандартами. Когда отрасль принимает какой-либо патент в качестве стандарта, мы надеемся, что Motorola или другая компания будут выполнять свои обещания по FRAND”.

Хайнер заявил, что Motorola Mobility, которым принадлежат 50 патентов, связанные с видеостандартом H.264, пытаются вынудить Microsoft заплатить 22.5 долларов в виде рояли за каждый ноутбук ценой в 1000 долларов. 29 других компаний, владеющих стандартом H.264, берут у Microsoft “2 цента за использование более чем 2300 патентов”.

Motorola отказались комментировать заявление Хайнера.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Помогите выбрать макбук

MacBook Pro MC374LL/A (13") + 160 Gb SSD или MacBook Pro MC371LL/A (15") + матовый экран (+ SSD где–то через год) Задачи: всего понемногу — Aperture, GarageBand, Illustrator + стандартные развлечения (Safari/iTunes/QuickTime) + программирование (rails, xcode). Короче, по производительности хватит любого...

Закрыть