Дисплей нового планшетного компьютера Apple установил рекорд по разрешению экрана, но установил ли новый iPad рекорд и по размеру приложений?

Приложения для iPad, как мы уже знаем, могут стать очень большими по размеру. Вследствие этого, все движется к тому, что владельцы планшетных компьютеров Apple могут столкнуться с проблемой нехватки места на своем iPad, новом или старом. Прошлые статьи свидетельствуют о том, что собственные приложения калифорнийской компании, которые были на прошлой неделе обновлены в соответствии с дисплеем нового iPad, значительно прибавили в весе.

Как отметил Джейсон Паркер из CNET, Pages – текстовый редактор из пакета программ iWork – увеличился с 95 Мб до 269 Мб, Numbers – приложения для работы с таблицами – со 109 до 283 Мб. Вчера, вьетнамский блог Tinhte, который одним из первых заполучит новый iPad, сообщил, что размер приложения iMovie вырос с 70 Мб до 404 Мб.

Основываясь на этих данных, сейчас легко предположить, сколько будут весить ваши любимые приложения, но журналисты CNET заявляют, что не стоит спешить с выводами. Каждое программное обеспечение состоит из множества отдельных элементов. Например, адаптация под новый дисплей может затронуть видео, музыку, картинки и текстуры, которые содержатся в приложении, но каждый тип фалов измениться в размере по-разному.

Новая версия iMovie содержит множество дополнительных функций, которые позволяет накладывать различные эффекты и делать трейлеры фильмов. Вследствие этого размер приложения существенно увеличился.

Новая версия iMovie содержит множество дополнительных функций, которые позволяет накладывать различные эффекты и делать трейлеры фильмов. Вследствие этого размер приложения существенно увеличился.

В случае iMovie, обвинение затронуло очень много компонентов. Хотя такие элементы интерфейса как кнопки, иконки, значки, панели и не могли привести к увеличению с 70 до 400 Мб, журналисты предполагают, что новый размер был вызван добавлением новых функций и возможностей, например эффектов и фильтров.

В рамках одной дополнительной функции, Apple добавили 17 звуковых дорожек, размер каждой из которых составляет примерно 2 Мб, а продолжительность – почти минуту. Кроме того, компания включила предварительный просмотр видеоэффектов – а каждый ролик, несмотря на то, что он длится всего несколько секунд, может занимать от 300 до 600 Кб. Только навскидку CNET насчитали 100 Мб нового контента, который не присутствовал в оригинальном iMovie.

В случае Pages, обновление не включает в себя аудио или видео файлы. Это просто само по себе большое приложение, содержащее более 1000 изображений, которые было необходимо адаптировать под экран нового iPad, то есть в дополнение к старым рамкам, диаграммам и графикам Apple добавили версии для дисплея Retina. В данном приложении увеличение размера полностью оправдано, хотя владельцам старых девайсов, которые не могут использовать компоненты высокого разрешения, все же придется их скачать.

Следует также учесть, что некоторые элементы приложений, например иконки, кнопки и фоновые текстуры, изначально загружены в устройство. Тем не менее, некоторые разработчики создают свои собственные аналоги, которые увеличивают размер приложения. В качестве примера можно привести Tweetbot, популярное приложения для Twitter, которое имеет собственный набор иконок и фонов.

Насколько большими могут стать приложения?

Apple ввели строгое ограничение на размер приложений, не более 2 Гб на один iTunes Connect – система, через которую разработчики выкладывают свои приложения. Но если взять iPad на 16 Гб, то получается, что вы сможете установить примерно семь “увесистых” приложений.

Существуют ли приложения, которые уде приблизились к этому лимиту? Да, это игры. FIFA 11 и 12 от EA весят более 1 Гб, размер самой большой части, FIFA 11, составляет 1.26 Гб. Infinity Blade 2 от Epic занимает 791 Мб свободного места, а две последние части Modern Combat от Gameloft превышают 1 Гб, каждая.

Размер Infinity Blade II увеличился до 791 Мб.

Размер Infinity Blade II увеличился до 791 Мб.

Насколько велики станут игры, когда разработчики адаптируют их под новый iPad? На данный момент, сказать сложно. В очередной раз многое зависит от того, какие именно элементы игры необходимо адаптировать. Вполне возможно, что разработчики придумают обходной путь, который поможет сэкономить место.

Также стоит взглянуть на приложения, которые уже были обновлены в соответствии с новым iPad. Вот таблица, в которой представлены изменения размера:

Размер некоторых приложений до и после адаптации к дисплею нового iPad.

Размер некоторых приложений до и после адаптации к дисплею нового iPad.

С первого взгляда видно, что ни одно приложение не уменьшилось в размере. Тут нет ничего удивительного. Вы также заметили, что приложения, предназначенные для чтения текстов, например Kindle Amazon или New York Times, а также программы-ежедневники, такие как Evernote и Day One, практически не изменились. Больше всего увеличились графические приложения, хотя и они, как видно по Star Walk, изменились незначительно (со 122 Мб до 153 Мб).

Подведем итоги

Приложения из TOP App Store после адаптации не достигнут 500 Мб или 1 Гб, даже если экран iPad увеличить в пять раз.

Из 25 лучших приложений для iPad, 20 созданы не Apple, и их размер варьируется от 1 до 565 Мб. Однако в среднем они весят примерно 20 – 25 Мб. Это касается Angry Birds и его брата Angry Birds: Seasons, размер которых составляет 14 и 15.5 Мб соответственно.

Angry Birds от Rovio может и большое приложение, но не в плане размера. Rio весит всего 19 Мб.

Angry Birds от Rovio может и большое приложение, но не в плане размера. Rio весит всего 19 Мб.

В других приложениях, адаптация может вызвать существенное увеличение размера. Взять хотя бы Grand Theft Auto III, популярную игру, которая попала на iOS с персональных компьютеров, на данный момент ее размер составляет 462.3 Мб – сложно представить, сколько она будет занимать места после обновления. В GTA III приустают тонные текстур, моделей, роликов и так далее. С другой стороны, звуковые фалы, музыка и радиостанции не требуют адаптации под новый дисплей.

Дилемма

Итак, вернемся к основной мысли – насколько увеличатся приложения после обновления, зависит от разработчиков, самих приложений, а также способа адаптации. Хотя некоторые программы и игры станут весить значительно больше, ввиду своего контента, универсальные программы, которые изначально работали на любом iOS девайсе, не должны сильно измениться.

Кроме того, многие разработчики уже создали несколько версий своих приложений – обычные, для iPhone и iPod, и HD, для iPad. Вполне возможно, что в будущем появится еще одна категория, предназначенная исключительно для нового iPad. Тем не менее, мы не советуем вам брать iPad на 16 Гб, береженного, Бог бережет.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Некоторые пользователи iOS 6.1.3 жалуются на быструю разрядку батареи и проблемы с сетями Wi-Fi

Последнее обновление мобильной операционной системы Apple, по всей видимости, вновь создало проблемы для некоторых владельцев яблочных устройств. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные сообщения на форуме технической поддержки калифорнийской компании. Очередное обновление iOS, очередная порция жалоб. Вышедшая на прошлой...

Закрыть