Пользователи Safari, проживающие на территории Англии, получили добро на возбуждение судебного иска против Google из-за скрытной загрузки на их устройства файлов cookies, несмотря на отключение соответствующей опции в веб-браузере.Миллионы британских пользователей Safari собираются подать в суд на Google

Еще в 2012 году было обнаружено, что Google нашли способ обойти настройку безопасности в Safari, которая запрещает сайтам загружать cookies, отвечающие за сбор персональной информации о пользователе. В Соединенных Штатах Америки правительство уже оштрафовало поискового гиганта из-за этого нарушения на сумму в размере 22.5 миллионов долларов, и это только в одном из 38 штатов, участвующих в судебном процессе. Хотя английское правительство не возбудило иск против Google по этому поводу, британские владельцы iPhone решили сделать это сами и потребовали материальную компенсацию за нарушение неприкосновенности их частной жизни.

Google, в свою очередь, попытались развалить дело еще на стадии рассмотрения, заявив, что ни один из истцов не понес финансового ущерба, но апелляционный суд сразу отклонил этот аргумент.

Согласно данным журналистов BBC, суд заявил, что данное дело “затрагивает серьезные вопросы” и служит основанием для возбуждения судебного разбирательства.

“Дело касается скрытного отслеживания различной информации, большая часть из которой носит частный характер и связана с использованием Интернета истцами. Ответчик, в свою очередь, использовал эту информацию в своих целях в течение девяти месяцев. Это серьезный случай вторжения в личное пространство”.

Некоммерческая организация The Google Action Group, которая была создана для управления всеми претензиями по данному делу, заявила, что миллионы англичан имеют полное право подать в суд и потребовать компенсацию. Причем в судебном процессе могут участвовать все владельцы Mac, iPad или iPhone, которые использовали на своем устройстве браузер Safari в период между летом 2011 и весной 2012 года.

Миллионы британских пользователей Safari собираются подать в суд на Google

Дэн Тэнч, один из адвокатов со стороны истца, сказал, что он надеется призвать Google к ответу:

“Компания, которая зарабатывает миллиарды долларов на рекламе, утверждает, что она не знала о тайной слежке за пользователями продукции Apple в течение девяти месяцев. Кроме того, компания заявила, что она не причинила пользователям никакого вреда, так как им не был нанесен финансовый ущерб. Апелляционный суд рассмотрел эти аргументы и увидел суть дела, а именно – прямое нарушение гражданских прав потребителей. Google должны ответить за это перед английским судом”.

Один из истцов, Марк Брэдшоу, назвал этот случай “победой Давида над Голиафом”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Пять человек обвинены в том, что они помогли подростку обменять его почку на новый iPhone и iPad

17-летний житель Китая продал за 22.000 юаней (около 3.500 долларов) свою почку, чтобы приобрести новый  iPhone и iPad, сообщило информационное агентство Xinhua.

Закрыть