Калифорнийская компания фактически подтолкнула развитие сенсорных игр, хотя периодически у многих разработчиков возникают проблемы с реализацией управления на iOS девайсах. Теперь, если верить слухам, Apple работают над аппаратным обеспечением, которое должно исправить эту ситуацию.

На сегодняшний день почти каждый владелец устройства на базе Android или BlackBerry знает, что такое сенсорные игры, но именно Apple и магазин App Store поспособствовали росту их популярности. Тем не менее, для дальнейшего развития им необходимо тактильное управление – именно благодаря ему новая игровая приставка PlayStation Vita стала популярна.

В своем обзоре нового iPad, технологический сайт Anandtech отметил, что Apple работают над новым проектом, который “принесет физическое управление на рынок iOS игр”.

Anandtech добавили, что, несмотря на необходимость нормального контроллера, данный проект может так и не поступить в массовое производство.

Потребность в контроллере появилась после того, как App Store был просто наводнен различными казуальными играми. Благо, спрос на них продолжает расти. По данным исследования Distimo, результаты которого были опубликованы в феврале, более половины самых популярных приложений для iPad являются играми (имеются в виду платные приложения, входящие в ТОП-100).

Многие из них, включая популярную серию Angry Birds от Rovio, используют упрощенную схему управления, которая зачастую использует лишь один палец. Тем не менее, другие игры, например 3D шутеры, RPG и гонки, задействуют две руки и требуют постоянного контакта с виртуальными кнопками на экране.

И таких игр становится все больше. К ним относят продукты, перенесенные с других платформ, на которых используются физические контроллеры. С переменным успехом разработчики справляются с их реализацией на сенсорных экранах.

Такая тенденция привела к тому, что некоторые сторонние разработчики начали создавать собственные тактильные контроллеры для платформы iOS. Например, для iPhone были созданы iControlpad и беспроводной джойстик Gametel Wireless Controller, а для iPad – iCade и аналоговый джойстик Fling.

Как отметили Anandtech, Google добились большего успеха в адаптации контроллеров сторонних разработчиков. В то время как Apple предлагают интерфейс API для различных аппаратных дополнений (который работает с вышеперечисленными джойстиками), Google специально добавили поддержку контроллеров через Bluetooth в Ice Cream Sandwich, четвертую версию своей операционной системы Android.

Статья Anandtech стала не первым упоминанием о том, что калифорнийская компания работает над игровым контроллером. Еще во второй половине 2008 года Apple подали заявку на регистрацию патента, в котором указано, что пользователи iOS девайсов смогут подключать через док-порт различные физические контроллеры и другое аппаратное обеспечение, тем самым расширяя функциональность своего устройства.

Вот, что указали Apple в своем патенте:

“К сожалению, несмотря на то, что играть на портативных электронных устройствах довольно весело, это зачастую вызывает неудобство, в частности, это касается портативных устройств с сенсорным экраном. Один и тот же экран используется и для слежения за своим аватаром и для убавления им. Такая система приводит к тому, что пользователи закрывает часть экрана пальцами. Таким образом, хотя эти портативные устройства и имеют высокоэффективный интерфейс, в играх возникает желание иметь отдельный, специализированный пользовательский интерфейс”.

На картинке ниже показан аксессуар, который, по мнению Apple, должен решить эту проблему.

Схема гаджета, прикрепленная к заявке на патент в 2008 году.

Схема гаджета, прикрепленная к заявке на патент в 2008 году.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Я хочу купить макбук

блогерс! Я хочу купить макбук, но: а) у меня нет денег на новый б) я ничего в них не понимаю Поэтому хочу наполучать советов. Пролистывая всякие авиты, я увидел, что макбук можно купить и за 20 000, и за 40...

Закрыть