Российская антивирусная компания заявила, что более половины компьютеров Mac в Соединенных Штатах Америки заражены вредоносными программами, которые крадут личную информацию – 274 из них расположены в Купертино.

Компания Dr.Web вчера сообщила, что более полумиллиона компьютеров Macintosh (550.000) были инфицированы Flashback Trojan, быстрорастущим ботнетом для операционной системы OS X. Позже Иван Сорокин, аналитик вредоносных программ из Dr.Web, написал в своем Twitter, что количество зараженных Mac достигло 600.000, а 274 из них находятся в Купертино, штат Калифорния.

Часть переписки из Twitter:

Микко Хиппонен @mikko (4 апреля 2012)

Dr.Web считают, что полмиллиона компьютеров Mac были заражены трояном Flashback. http://averysawaba.blogspot.com/2012/04/over-half-million-macs-infected.html. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту цифру.

Сорокин Иван @hexminer

@mikko, на данный момент количество Mac, инфицированных ботнетом Flashback, достигло 600k, включая 274 бота из Купертино. Специально для вас, Микко – 285 из них находятся в Финляндии.

Более половины всех зараженных Mac находятся в США (57 процентов), еще 20 процентов расположены в Канаде, отметили Dr.Web.

Эта вредоносная программа была впервые обнаружена в сентябре 2011 года. Она выдавала себя за инсталлятор плагина к Adobe Flash Player. Но в последнее время Flashback подвергся серьезным изменениям, теперь троян использует Java, чтобы проникнуть в операционную систему OS X. Новая версия вредоносной программы, которая всплыла в минувшие выходные, использует уязвимость Mac к Java. Тем не менее, вчера Apple выпустили патч, исправляющий эту “дыру” в системе безопасности.

Тофер Кесслер, ведущий блога CNET, объяснил, как посетив вредоносный веб-сайт, содержащий Flashback, операционная система OS X с установленным Java может “подцепить” троян. Есть два пути проникновения в систему. Вредоносная программа попросит ввести пароль администратора, если пользователь его укажет, Flashback установит свой код в папку Applications. Если запроса на пароль нет, то троян устанавливается в учетную запись пользователя, где он может нанести еще больше вреда.

После установки, Flashback вводит свой код в веб-браузеры и другие приложения, например Skype, чтобы собирать информацию о паролях, учетных записях и номерах кредитных карт пользователя.

Компания F-Secure, специализирующаяся на обеспечении безопасности компьютеров, опубликовала инструкцию о том, как определить, заражен ли ваш Mac трояном Flashback (http://www.f-secure.com/v-descs/trojan-downloader_osx_flashback_i.shtml).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Apple уволили менеджера, который занимался разработкой нового картографического приложения
Apple уволили менеджера, который занимался разработкой нового картографического приложения

Согласно новым данным, калифорнийская компания отпустила своего давнего сотрудника, который отвечал за собственные карты Apple. Ссылаясь на анонимный источник, Bloomberg сообщили, что Эдди Кью, старший вице-президент Apple, недавно уволил Ричарда Уильямсона, который возглавлял отделение по разработке картографического приложения для мобильной...

Закрыть