Производитель iPhone убрал из App Store книжное приложение, контент которого китайское правительство посчитало “незаконным”.

Apple запретили китайское книжное приложение за “незаконный контент”

Apple изъяли из iTunes приложение для мобильной операционной системы iOS, которое предлагает электронные версии книг, запрещенные правительством Китая.

Вчера Хао Пеикианг, разработчик этого книжного приложения, опубликовал письмо, полученное от калифорнийской компании, в котором Apple сообщают об удалении его приложения из App Store, так как оно “содержит в себе контент, который считается незаконным в Китае”.

В своем письме Apple объяснили, что хотя приложение больше недоступно в Китае, его все еще можно скачать через iTunes в других странах мира.

К сожалению, производитель iPhone не уточнил, какой именно контент является незаконным. Названное “Jingdian Shucheng” (что в переводе с китайского означает классический книжный магазин), приложение предлагает десять различных наименований книг.

В описании приложения сказано, что пользователи должны быть не младше семнадцати лет, чтобы его скачать. Кроме того, разработчик отметил, что его книжный магазин может содержать произведения с ненормативной лексикой, грубым юмором, изображениями сексуального характера, а также реалистичными, мультипликационными или вымышленными сценами насилия.

Несмотря на, казалось бы, нежелательную тематику приложения, Хао предположили, что “незаконным контентом”, фактически, считаются три книги китайского писателя Ванга Лихонга. Ванг написал о борьбе Тибета за независимость от Китая, что, в свою очередь, вызвало гнев правительства и, как следствие этого, запрет на распространение его книг.

На страничке Ванга в Wikipedia о нем написано как о “известном тибетологе, специалисте и критике китайско-тибетских отношений”. Кроме того, писатель “считается одним из самых откровенных диссидентов, демократическим активистом и реформатором в Китае”.

Решение об удалении приложения было принято  вскоре после того, как Тим Кук, генеральный директор Apple, выступил в Китае с извинениями за гарантийную политику компании в этой стране.

“Мои друзья говорили мне, что в последние два года цензурная политика Apple значительно ужесточилась, так что я не уверен в том, что удаление моего приложения не имеет ничего общего с недавними проблемами компании,” заявил Хао журналистам Financial Times. “Приложение работало абсолютно нормально и безо всяких проблем в течение почти двух месяцев до сегодняшнего дня”.

Если Apple действительно запретили приложение, основываясь на том, что китайское правительство считает книги Ванга незаконными, то возникает определенная ирония. Один из знаменитых плакатов компании “Think Different” конца 90-х годов содержит изображение Далай-ламы, хотя сам постер так и не был использован в реальной рекламной компании Apple. Далай-лама тоже заслужил гнев китайского правительства за свою твердую про-тибетскую позицию.

Представитель Apple отказал журналистам CNET в просьбе прокомментировать эту информацию.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Apple предлагает бесплатную переработку и подарочные карты владельцам старых персональных компьютеров

У вас есть несколько старых, пыльных и громоздких компьютеров, которые захламляют квартиру? Вы хотите избавиться от них, но вам жалко просто выкинуть ПК на помойку, да и неплохо было бы получить за них пару баксов?

Закрыть