Специалистам по безопасности уже давно известно, что операционная система Mac имеет свои “дыры”. Троян Flashback стал тому подтверждением, самым громким за последнее время. И, возможно, количество вирусов для OS X увеличится, если Apple не предпримут серьезные меры.

Компания Apple создала миф о том, что их платформа Mac является самой безопасной в мире. Миф заключается в следующем: пользователям Mac не нужны антивирусные программы. OS X  защищена больше, чем любая из ныне существующих операционных систем. Но данное заявление сильно преувеличивает достоинства яблочной ОС.

Дни, когда Mac действительно был самым безлопастным компьютером, могут подойти к концу. Калифорнийская компания больше не сможет умалчиваться о вредоносных программах для OS X, так как операционная система стала очень популярна, отметил Эд Ботт из ZDNet. И выпуска глобальных обновлений безопасности вместе с презентацией новых продуктов может быть не достаточно, чтобы справится с быстрорастущим числом вредоносного ПО.

Вирус Flashback заразил более 600.000 Mac по всему миру. Русская антивирусная компания Dr. Web отметила, что Flashback использует “дыру” в Java, чтобы проникнуть в OS X без ведома пользователя. Впервые этот троян был обнаружен в сентябре 2011 года – он маскировался под инсталлятор Adobe Flash Player, а позже эволюционировал в Java. Apple выпустили соответствующий патч для системы безопасности Java, но компания сделала это довольно поздно.

В чем же заключается проблема? Калифорнийская компания любит делать вид, что ее ОС самая безопасная. Но реальность такова, что доля Apple на рынке операционных систем очень мала. В любом случае, компании необходимо срочно поработать над своей ОС в плане повышения безопасности. Apple не могут: a) не могут бить себя в грудь крича об безопасности, тем самым привлекая хакеров; б) не могут делать вид, что здесь нет ничего страшного. Поскольку атаки на Mac продолжаются в течение многих лет, компании придется сделать значительный переворот в плане безопасности своих компьютеров, как это было с Microsoft в свое время.

Вот, почему молчание Apple является большой проблемой:

  • Apple не позволяют Oracle вносить исправления в Java. Такого масштаба заражения Flashback можно было бы избежать, если бы компания выпустила патч раньше. Поскольку Apple любят контролировать все, вплоть до самых мелочей, обновление выходят значительно позже, чем необходимо. Компания облегчила бы себе и своим пользователям жизнь, если бы позволила Oracle сами выпустить фикс.
  • У Apple есть собственная рудиментарная утили для обновления базы вирусов. Тем не менее, компания выпускает обновления только в том случае, если угроза достигает критического уровня. Apple знали о Flashback – об этом трояне сообщали многие производители антивирусного ПО. Тем не менее, производитель iPhone не выпустил своевременно необходимое обновление.
  • Многие пользователи Apple не знают, заражены ли их компьютеры и как это определить. А зачем им это знать? Компания уже сказала, что для Mac вирусов нет. Это ложное чувство безопасности является основной причиной того, что Apple должны говорить о проблемах своей операционной системы.
  • Производители антивирусных программ не могут обеспечить защиту Mac, так как пользователи считают, что подобное ПО им попросту не нужно.

Компании, специализирующиеся на безопасности ОС, знали, что в Mac есть “дыры”. Flashback стал первым трояном, который затронул огромное количество компьютеров Apple, и, вполне возможно, не последним, если компания не изменит свою политику.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Некоторые пользователи стали жаловаться на то, что iOS 6.0.2 быстрее истощает аккумулятор
Некоторые пользователи стали жаловаться на то, что iOS 6.0.2 быстрее истощает аккумулятор

Некоторые владельцы iPhone пятого поколения стали жаловаться на быструю разрядку батареи после обновления до последней версии iOS. Тем не менее, другие пользователи не заметили никаких проблем. По всей видимости, знаменитая проблема с аккумулятором iPhone вновь всплыла вместе с выходом обновления...

Закрыть