Из-за угрозы со стороны Flashback, все стали спрашивать, является ли OS X все еще самой безопасной операционной системой. Вот шесть простых советов, как самостоятельно повысить безопасность своего компьютера.

Троян Flashback, который напугал весь мир на прошлой неделе, заразил более полумиллиона Mac по всему миру. Хотя уровень инфицированных ПК немного спал, это не означает, что пользователи OS X находятся в безопасности.

Тем не менее, это не повод для паники. Вот несколько простых, но эффективных советов, которые помогут защитить ваш Mac от вредоносных программ.

Установите антивирус: Можете перестать закатывать глаза. Опасения по поводу падения производительности от антивирусов, как правило, касаются только Windows. Да, для Windows чаще выходят новые базы вирусов, в то время как на Mac антивирусы гораздо реже качают обновления, ведь вредоносное ПО для OS X можно пересчитать по пальцам.

Avast для Mac.

Avast для Mac.

Очень важно иметь какую-нибудь систему безопасности на своем Mac, потому что она будет блокировать различные автоматические загрузки, от которых может пострадать ваш компьютер при посещении небезопасных сайтов. Кроме того, антивирусы будут предупреждать вас при входе на такой сайт. Около 70 процентов из ТОП-100 крупнейших веб-сайтов распространят вредоносные программы, пуская и не специально. В случае Flashback, в самом коде трояна прописана команда на отмену установки, если в системе обнаружен антивирус. Вам достаточно сканировать Mac один раз в неделю, чтобы обезопасить свою информацию.

Есть платные и бесплатные версии антивирусов, например Avast, Sophos, ClamXav, Kaspersky и Intego.

Если вы все же не хотите устанавливать полноценный антивирус, то, по крайне мере, обзаведитесь сканером, который будете проверять ссылки перед загрузкой. Для начала, вам вполне подойдет AVG LinkScanner.

Заблокируйте привилегии администратора: По умолчанию, учетная запись, которую вы создаете на своем Mac, получает права администратора, которые могут быть использованы плохими парнями, чтобы инфицировать ваш компьютер. Простое решение —  создать учетную запись без прав администратора для повседневного использования, например просмотра электронной почты, серфинга по интернету, музыки и видео. В случае необходимости, вы всегда сможете вновь переключиться на учетную запись администратора.

Заблокируйте привилегии администратора на своем Mac.

Заблокируйте привилегии администратора на своем Mac.

Всегда своевременно обновляйте свое программное обеспечение: Убедитесь, что Software Update делает свою работу. Программы редко обновляются просто так, поэтому удостоверьтесь в том, что вы используете последнюю версию, так как она может содержать исправления в системе безопасности. Это касается как сторонних программ, так и официального ПО от Apple.

По возможности, откажитесь от Adobe Reader: В прошлом Adobe всегда медлили с выпуском обновления для системы безопасности Reader. Сейчас положение немного изменилось в лучшую сторону, но зачем рисковать, когда последняя версия OS X прекрасно работает с PDF. Функции Lion удовлетворят любые требования любителей PDF, так что если вы используете OS X 10.7 или более новую версию, то смело удаляйте Adobe Reader. Если вы все же не можете обойтись без этой программы, то убедитесь, что используете последнюю версию.

Избавьтесь от Java и Flash: Опять же, это не касается тех пользователей, которые работают с такими программами как Adobe Creative Suite, для нормального функционирования которой необходим Java. Но если вы используете Mac в основном для просмотра веб-страниц, медиа и создания документов, и вы любите стандартные инструменты Apple, то вам, скорее всего, можно удалить Flash и Java без всяких сомнений.

Кроме того, вам стоит перейти на Google Chrome, который является единственным браузером со всторенным Flash. Google Chrome обновляется регулярно. Браузер, вместе с Firefox, был признан одним из самых безопасных. Google стабильно впускают патчи при первой же угрозе безопасности.

Вы можете отключить Java, открыв папку Applications, затем Utilities и сняв галочку около Java во вкладке General.

Как отключить Java на своем Mac.

Как отключить Java на своем Mac.

Ведите контроль над своими паролями: в отличие от Microsoft, Apple любезно предоставили своим пользователям надежный менеджер паролей – Keychain. Как можно чаще используйте надежные пароли. Это означает, что пароль должен состоять из комбинации случайных слов, разделенных пробелом. Если вам необходима синхронизация паролей между несколькими компьютерами или девайсами, то вам поможет 1Password или LastPass.

Есть и другие советы, например, установить сканер трафика, такой как Little Snitch, использовать встроенный инструмент шифрования данных или следовать советам NSA по “закалке” своего Mac (http://www.nsa.gov/ia/_files/factsheets/macosx_10_6_hardeningtips.pdf). Но данные методы обеспечивают больше безопасности, чем необходимо обычным пользователям.

Люди могут и должны работать на Mac, не опасаясь за свою безопасность. Но, как мы убедились в прошлом году, все больше хакеров сосредотачивают свое внимание на OS X, и эта тенденция только увеличится в будущем. Тем не менее, наши советы помогут вам оставаться на шаг впереди злоумышленников.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
iPhone 5 превзошел месячные продажи 4S всего за 3 дня
Импорт смартфонов HTC постепенно возобновляется

Поставки телефонов, которые были запрещены к продаже из-за нарушения технологии Apple, в настоящее время возобновлены таможенными органами Соединенных Штатов Америки, сообщили HTC.

Закрыть