Когда речь идет о новых продуктах Apple, трудно сказать что-то определенное. Тем не менее, некоторые технологии, которыми может быть оснащен следующий MacBook калифорнийской компании, являются вполне очевидными, в то время как другие представляют собой простые домыслы и догадки.

Например, чипы Ivy Bridge от Intel можно с уверенностью отнести к очевидным технологиям, в то время как надежды увидеть более тонкий MacBook Pro (за счет отсутствия оптического привода, а-ля MacBook Air) являются догадкой.

Итак, что еще может случиться с ноутбуками Apple?

Дисплей Retina: MacBook Pro (или, возможно, Air) с разрешением дисплея 2560 x 1600 пикселей? Именно это разрешение экрана упомянул Кирк Скауген из Intel во время конференции в Пекине, связанной с предстоящим запуском чипов Ivy Bridge. Он специально использовал слово “Retina” – маркетинговый термин, который Apple применяют для дисплеев с невероятно высоким разрешением, за счет которого глаз фактически не различает пиксели. Стоит отметить, Кирк заявил, что даже чипы Sandy Bridge поддерживают дисплеи Retina, не говоря уже о процессорах Intel следующего поколения.

На прошлой неделе Sharp объявили, что компания начала производство IGZO (индий галлий оксид цинка) ЖК-дисплеев с разрешением 2560 х 1600. Тем не менее, на данный момент Sharp выпускают 10-дюймовые дисплеи такого разрешения, а не 15-дюймовые, которые могут использоваться в MacBook. Samsung тоже не собираются отставать от своих конкурентов, достаточно сказать, что они уже производят дисплеи Retina для нового iPad.

Графические чипы от Intel или NVidia?: “С увеличением размера экрана вам необходимо больше пикселей, и если вам потребовалось больше пикселей, то вам нужна дополнительная графическая мощность для их поддержки”, сказал Натан Бруквуд, главный аналитик Insight64. “Посмотрите, что сделали Apple, когда они выпустили новый iPad (который оснащен дисплеем Retina). Компания удвоила количество ядер GPU, потому что новый экран имеет очень много пикселей. Сможет ли Ivy Bridge обработать все эти дополнительные пиксели? На данный момент, мы этого не знаем”, добавил аналитик.

15-дюймовые Ultrabook-и (или их аналоги) уже оснащены новыми чипами от NVidia. Только что вышедший Acer Aspire Timeline Ultra M3 получил новейший мобильный GPU от NVidia – “Kepler” GT 640M. Пойдут ли и Apple по этому пути?

Может лучше задаться другим вопросом, а могут ли они это сделать? Acer M3 тонкий (20мм), но он не такой тонкий, как большинство Ultrabook-ов. Поэтому пока не ясно, смогут ли NVidia впихнуть свой чип в 0.7-дюймовый корпус. Кроме того, на данный момент M3 поддерживает дисплей с разрешением 1366 на 768 пикселей, про Retina пока ничего не слышно.

Какой именно Ivy Bridge попадет в MacBook?: “Есть два варианта Ivy Bridge, в зависимости от чипа и количества графически-специализированных процессоров”, сказал Бруквуд. “В одном из них – с 16 процессорами – Intel сделали упор на графическую производительность”. Аналитик добавил, что компания отвела почти половину мощность своих процессоров под обработку графики. Для сравнения, те же AMD (в своих некоторых процессах), отводят для этих целей две трети мощности.

Thunderbolt и USB 3.0 могут наконец-то появится в MacBook?: Ну, что касается USB нового поколения, то тот все вполне ясно. Intel уже поддерживают эту технологию в своих новых чипсетах, разработанных для Ivy Bridge. И новые MacBook вполне могут поучить обновленные чипы Thunderbolt, которые повысят энергоэффективность всей системы.

Более дешевые твердотельные накопители: В продаже уже есть MacBook Pro с SSD емкостью до 512 Гб. Но он увеличивают стоимость ноутбука ровно на 1100 долларов. 128 Гб SSD обойдется в 100 долларов. Смогут ли Apple предложить модели, оснащенные только SSD (как Air), по цене текущих моделей MacBook Pro, но с диском на 750 Гб?

OpenCL с помощью Intel: Это означает, что даже самые тонике ноутбуки Apple могут получить поддержку OpenCL, основанную на технологиях Intel. OpenCL на базе GPU попадает в более общую категорию “GPU Compute”, которая позволяет использовать мощность графического процессора для обработки повседневных задач. MacBook Air (2011 года), оснащенные Sandy Bridge, не поддерживают OpenCL (хотя эта технология есть в дискретных графических процессорах от NVidia или AMD). Но новые чипы Ivy Bridge ее поддерживают.

“У калифорнийской компании достаточно причин использовать OpenCL. Взгляните на все современные браузеры – Explorer, Firefox, Chrome – они используют GPU для обработки графических элементов из HTML. Я очень удивлюсь, если Apple не внедрят эту технологию в Safari”. Бруквуд отметил, что даже Microsoft Office использует GPU для вычислений. OpenCL может быть применен в различных приложения, например для распознавания лиц.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Был интернет и нет интернета

Я конечно, очень извиняюсь, что достаю вас глупыми вопросами. Но всё, что я смог нагуглить не дало нормальных ответов. Ситуация такая — был интернет и нет интернета. Подключение через роутер. С роутером коннектится, но "Airport не имеет IP адреса и не...

Закрыть