Троян Flashback, который, как сообщалось ранее, заразил более полумиллиона Mac по всему миру, постепенно теряет свою силу. Тем не менее, компания, специализирующаяся на обеспечении безопасности операционных систем, заявила, что по последним оценкам число зараженных компьютеров оказалось выше, чем ожидалось.

Есть хорошие и плохие новости по поводу вредоносной программы Flashback: количество зараженных машин снизилось, но их количество оказалось выше, чем предполагали эксперты.

Сегодня в своем блоге компания Symantec сообщила, что на данный момент количество зараженных Flashback компьютеров снизилось до 140.000. Для сравнения, две недели назад, когда русские специалисты начали бить тревога, троян был обнаружен на более чем 600.000 машин. Тем не менее, Symantec отметили, что они ожидали увидеть меньше инфицированных Mac.

“Наше исследование (на ежедневной основе) показало снижение угрозы со стороны Flashback. Тем не менее, мы изначально рассчитывали, что увидим более активное снижение числа зараженных компьютеров, но это оказалось не так”, написала компания.

Прогнозы по снижению угрозы были обусловлены, в первую очередь, тем, что на прошлой неделе Apple выпустили для пользователей два отдельных программных инструмента, которые позволяют обнаружить и удалить это вредоносное ПО. Кроме того, перед появлением официальных утилит, Symantec, F-Secure и Kaspersky Lab выпустили сованные программы для борьбы с Flashback.

Flashback является одной из форм вредоносного ПО, которое предназначено для кражи паролей и другой личной информации пользователей через веб-браузеры и некоторые приложения, например Skype. Пользователь, как правило, может спутать троян с плагином для браузера при посещении вредоносного веб-сайта. В этот момент, программа устанавливает свой код, который собирает личные данные, а затем отправляет их на удаленные сервера злоумышленников. В своем последнем воплощении, то есть версии, Flashback может проникать в систему самостоятельно, без взаимодействия с пользователем.

После того как в начале этого месяца русская антивирусная компания Dr. Web раскрыла масштабы заражения, а позже другие производители защитного ПО подтвердили эту информацию, количество инфицированных Mac пошло на спад. На прошлой неделе Symantec сообщили, что число зараженных Mac по всему миру упало до 270.000 машин.

Как мы сообщали ранее, эта вредоносная программа нацелена на дыру в Java, которая представляет собой кросс-платформенную угрозу (то есть она может затронуть и владельцев ПК). Тем не менее,  по оценкам специалистов, одними из которых являются Kaspersky Lab, примерно 98 процентов компьютеров, зараженных Flashback, работают на операционной системе OS X, так как на других платформах дыра была устранена значительно раньше.

Если вы хотите получить более подробную информацию о Flashback, а также узнать, как обнаружить и удалить этот троян, то обязательно прочтите наш FAQ: http://plohihmacov.net/macbook/apple/04/06/flashback-для-mac-что-это-такое-и-как-от-него-избав/10896.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
В этом году магазин iTunes будет полностью переработан

Пользователям iTunes, которые хотят получить новую, стильную, а главное удобную версию онлайн-магазина, по всей видимости, повезло. В соответствии с данными 9to5Mac, на конец этого года Apple наметили редизайн iTunes Store и App Store.

Закрыть