Согласно последним данным, угроза со стороны вредоносной программы Flashback пошла на спад, тем не менее, стоит подчеркнуть, что операционная система OS X все еще находится под угрозой.

Flashback является одним из самых опасных троянов за все время существования платформы Mac. Пик его активности был отмечен 9 апреля 2012 года, когда специалисты сообщили, что по всему миру заражен 1 процент компьютеров с операционной системой OS X – это примерно 600.000 машин. Компания Kindsight, специализирующаяся на производстве защитного ПО, предположила, что 1 из 15 Mac на территории Соединенных Штатов Америки может быть заражен вредоносной программой Flashback.

Со времен первого сообщения об угрозе со стороны Flashback, множество антивирусных компаний, а также сами Apple, выпустили специальные инструменты, инструкции (http://plohihmacov.net/macbook/apple/04/06/flashback-для-mac-что-это-такое-и-как-от-него-избав/10896) или обновления для существующего ПО, которые позволяют обнаружить  и устранить этот троян. Благодаря этому, количество зараженных систем начало сокращаться.

Усилия антивирусных компаний были весьма успешны. 17 апреля Symantec сообщали, что число машин, зараженных вредоносным ПО, снизилось до 140.000. Сегодня специалисты из Лаборатории Касперского (Kaspersky Lab) подтвердили эффективность принятых мер, оценив масштабы инфекции в 30.000 Mac.

Количество зараженных Mac значительно снизилось с момента своего пика, отмеченного 10 дней назад (данные любезно предоставили Symantec и Kaspersky Lab).

Количество зараженных Mac значительно снизилось с момента своего пика, отмеченного 10 дней назад (данные любезно предоставили Symantec и Kaspersky Lab).

Общие усилия производителей антивирусных программ, направленные на помощь пользователям в обнаружении и удалении Flashback из системы, привели к тому, что количество зараженных Mac снизилось на 95 процентов в течение 10 дней. С каждым новым днем этот показатель растет.

Но, несмотря на снижение угрозы Flashback, не стоит забывать о том, что платформа Mac не застрахована от вредоносных программ. Как только представится очередной удобный случай, хакеры вновь возобновят свои атаки.

Троян смог пробраться в систему OS X благодаря сторонним компонентам Java, и хотя Apple выпустили обновление, которое закрывает эту дыру, пренебрежительное отношение компании к Java в последние годы все еще оставляет вопрос уязвимости открытым. Тем не менее, Apple прилагают усилия для создания новых технологий, обеспечивающих безопасность Mac, например GateKeeper, который мешает всем, особенно доверенным программам, вести несанкционированную деятельность в системе.

Но, несмотря на эти будущие меры безопасности для OS X, всегда найдутся умельцы, которые попытаются их взломать или даже использовать старые и исправление дыры в системе для распространения вредоносных программ. В результате, если учесть все старые и новые трояны, платформе Mac все еще далеко до Windows, на которой сосредоточено внимание большинства хакеров. Тем не менее, они уже пробили брешь в авторитете OS X как операционной системе без вирусов. В будущем количество вредоносного ПО не уменьшится, по мере роста популярности Mac, злоумышленники все чаще будут атаковать эту платформу.

В связи с этим, пользователи OS X должны убедиться, что они максимально обезопасили свою систему, а не полагаться только на Apple и их обещания. К счастью, это не так уж и сложно сделать. Недавно мы опубликовали несколько простых, но эффективных шагов, которые поднимут безопасность вашей операционной системы на новый уровень (http://plohihmacov.net/macbook/apple/04/11/шесть-советов-как-сделать-свой-mac-безоп/10957).

Кроме того, вы можете пойти еще дальше и установить брандмауэр, например VirusBarrier X6 или Little Snitch, который поможет выявить вредоносные программы, пытающиеся связаться с удаленным сервером. Вы также можете предотвратить некоторые атаки, просто скачав обвинения для своего программного обеспечения с официальных веб-сайтов разработчиков или периодически проверяя свои папки с помощью LaunchAgent, поскольку они используются в качестве отправной точки для большинства атак.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Увеличение производительности mac os за счет отключения swap файла.

Довольно давно уже стала бесить тормознутость mac os, когда вместо того, чтобы заниматься делом, довольно свежий imac начинает шуршать винтом и тормозить. Да и на старом эире, хоть и с ssd, все равно такая же отвратительная ерунда была. Отключение swap...

Закрыть