Антивирусная компания сообщила, что Flashback.S инсталлируется в систему без необходимости в пароле, а затем удаляет фалы и папки, чтобы скрыть свое присутствие.

У вредоносной программы Flashback, которая, согласно оценкам специалистов заразила более полумиллиона компьютеров Mac по всему миру, появилась новая версия, сообщила сегодня компания, специализирующаяся на обеспечении безопасности операционных систем.

Новая версия – названная Flashback.S – “активно распространяется в интернете”, используя дыру в системе безопасности Java, которую Apple уже пытались исправить, заявили сегодня Intego. Эта версия устанавливается в домашней папке пользователя, а затем удаляет все фалы из кэша Java, чтобы скрыть свое присутствие в системе.

Оригинальный Flashback, который был разработан для кражи паролей и другой личной информации пользователей через веб-браузер и некоторые приложения, например Skype, в начале этого месяца был обнаружен на более чем 600.000 компьютерах с операционной системой OS X. Тем не менее, специалисты не сообщили, с какой целью была разработана новая версия трояна и сколько Mac она успела заразить.

Первые версии Flashback устанавливались в систему после того, как пользователь ошибочно принимал их за плагин для браузера при посещении вредоносных веб-сайтов. После этого троян собирал личную информацию и отправлял ее на удаленные сервера.

В то время как считалось, что более полумиллиона Mac по всему миру были заражены этой вредоносной программой в начале апреля, на прошлой неделе Symantec, производитель антивирусного программного обеспечения, заявил, что количество инфицированных машин снизилось до 140.000.

Уменьшение числа зараженных компьютеров отчасти является заслугой калифорнийской компании, которая разработала специальный инструмент, позволяющий обнаружить и удалить Flashback из системы. Кроме того, Apple выпустили фикс для Java. Но еще до выхода официальной утилиты, многие антивирусные компании, в том числе Symantec, F-Secure и Лаборатория Касперского (Kaspersky Lab), выпустили собственные приложения для борьбы с трояном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Foxconn нанимают новых рабочих, чтобы подготовиться к производству следующего iPhone

Согласно данным The Wall Street Journal, начиная с марта, один из главных поставщиков Apple нанял около 10.000 новых рабочих в преддверии появления очередного смартфона калифорнийской компании. Тайваньский поставщик комплектующих, также известный как Hon Hai Precision, сегодня подтвердил журналистам The Wall...

Закрыть