Китайский суд настаивает на переговорах по урегулированию всех претензий между Proview и Apple относительно торговой марки “iPad”. Калифорнийской компании вряд ли придутся по вкусу такие требования.

По всей видимости, суд хочет свести процесс к ничьей, но производитель iPad – девайса, который стал причиной иска – скорее всего, будет бороться до победного оконца.

Верховный суд Гуандуна рассмотрел иск Apple, который 29 февраля была направлена в суд низшей инстанции, и пытается заставить обе компании прийти к обоюдному соглашению. Proview обвиняют Apple в том, что калифорнийская компания незаконно использует название “iPad” для своих планшетных компьютеров. Apple, в свою очередь, утверждают, что Proview продали им все права на эту торговую марку несколько лет назад.

В октябре 2011 года Proview подали на Apple иск на 10 миллиардов юаней (1.6 миллиард долларов) за нарушение авторских прав, скорее всего, чтобы покрыть свой долг размером в 400 миллионов юаней (64 миллиона долларов).

“Вполне вероятно, что мы сможем прийти к решению вне зала суда. Суд Гуандуна ожидает, что мы сделаем это. Он всячески помогает прийти к мирному соглашению”, сказал адвокат Proview журналистам из Associated Press. Местная газета процитировала слова главного судьи, который сказал, что переговоры по урегулированию этого вопроса уже выдуться.

Но Apple просто так не сдадутся. В начале этого года компания опубликовал множество документов и свидетельств, которые должны помочь в случае продолжения судебного процесса, отметили AllThingsD.

Ранее Proview подали иск против калифорнийской компании в Соединенных Штатах Америки, утверждая, что Apple создали компанию, названную “IPAD” – акроним для “IP Application Development Ltd.” – чтобы скрыть свое участие в покупке торговой марки.

Покупка названия “iPad” напрямую могла бы испортить презентацию нового продукта.

Все внимание приковано к Китаю. Суду необходимо решить три вопроса, два из которых касаются нахождения баланса между политикой и судебным процессом.

Либо Китай поможет двум компаниям урегулировать все претензии во внесудебном порядке, хотя данное решение может не устроить Apple, которые искренне считают, что они ни в чем не виноваты. В преддверии появления оригинального iPad, компания тщательно и методично соблюдала все законы, и в то же время она отчаянно пыталась скрыть название своего нового планшетного компьютера от журналистов.

Либо правительство может запретить Apple экспортировать свою продукцию с заводов Foxconn в другие страны мира, несмотря на всю несправедливость данного решения.

Китай может использовать собственные законы, чтобы попытаться защитить Proview и спасти компанию от краха, чем сохранит десятки тысяч рабочих мест.

Ханна Стюарт-Смит из ZDNet объяснила протекционистскую позицию Китая в отношении патентов, торговых марок и другой интеллектуальной собственности:

“Было высказано мнение, что китайское патентное право преднамеренно дает преимущество китайским компаниям, чтобы защитить их интеллектуальную собственность. Это привело к полевению китайских версий западных марок, находящихся под защитой патентного права, например Weibo вместо Twitter и Baidu вместо Google”.

Мирное соглашение понанесет гораздо больше пользы Китаю, как с логической, так и с экономической точки зрения.

Но если заглянуть в историю, то можно заметить, что Apple всегда стоят на своем. Если соглашение будет достигнуто, то компании придется частично признать свою вину. Несмотря на пять судебных исков от издателей электронной литературы в США и Европе, а также претензии от антимонопольных органов по обе стороны Атлантики, Apple отказываются сдаваться и собираются бороться до конца.

Пресс-секретарь калифорнийской компании заявил, что Apple никогда “сознательно не злоупотребляли чужими торговыми марками”, но производитель iPhone так и не смог прийти к соглашению на переговорах по урегулированию.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Какая программа лучше всего для запуска Windows из MacOS?

какая программа лучше всего для запуска Windows из MacOS *? Parallels, VMWare? может что–то еще?

Закрыть