В интервью генеральный директор антивирусной компании заявил, что в будущем Apple ожидает гораздо больше вредоносных программ и что производитель iPhone не уделяет должного внимания защите своих пользователей.

Глава Forrester оказался не единственным, кто предрекает темное будущее операционной системе Apple.

Евгений Касперский, генеральный директор компании Kaspersky Lab, заявил, что Apple ожидает черная полоса. Он отметил, что калифорнийская компания уже попала в самую гущу событий.

Разговаривая с Computer Business Review (CBR) на выставке Info Security 2012, которая прошла на этой неделе в Лондоне, Касперский рассказал, что когда речь заходит о компьютерной безопасности, платформа Mac на 10 лет отстает от детища Microsoft, и что Apple есть чему поучиться у своего главного конкурента.

“Apple прекрасно понимают, что они скоро столкнуться с теми же проблемами, которые были у Microsoft 10 или 12 лет назад”, рассказал в своем интервью Касперский. “Они должны будут внести изменения  в систему выхода обновлений, а также вложить больше средств в безопасность программного обеспечения”.

“Именно это сделали Microsoft в прошлом, после нескольких инцидентов, таких как Blaster и более сложные черви, которые за короткое время заразили миллионы компьютеров”, добавил он. “Им предстояло проделать огромную работу, чтобы проверить свой код на наличие ошибок и уязвимостей. Теперь пришло время Apple сделать то же самое”.

Заявлению Касперского предшествовали сообщения о Flashback, широко известной вредоносной программе, которая, согласно оценкам специалистов, во время пика соей активности заразила более 600.000 Mac по всему миру. Более свежие аудиты свидетельствуют о том, что количество зараженных компьютеров уменьшилось, составив примирено 185.000 машин.

Apple исправили уязвимость своей операционной системы к атакам Flashback, а также выпустили утилиту для обнаружения и удаления трояна. Но компания получила множество упреков со стороны производителей антивирусного ПО за то, что не сделала это вовремя. Антивирусные компании, в том числе и Kaspersky Lab, не стали ждать реакцию Apple на сообщения о Flashback и выпустили собственные утилиты и патчи.

По сути, Apple “закалили” свою операционную систему от многих вредоносных программ, которые появились за последние годы, а также объявили о планах по разработке дополнительных мер защиты, которые появятся в следующих версиях OS X. Последние две версии Mac OS X имеют встроенный сканер вредоносного ПО, названный XProtect. Он способен обнаруживать и устранять многие известные вредоносные программы. Скоро компания будет требовать от разработчиков, чтобы их приложения, которые продаются в магазине Apple Store, были совестимы с новыми правилами, согласно которым, программы и игры не смогут навредить файлам пользователей или самой операционной системе.

Apple также анонсировали Gatekeeper, технологию, которая будет реализована в новой OS X Mountain Lion. Она даст пользователям возможность устанавливать только то программное обеспечение, которое подписано исключительно зарегистрированными разработчиками.

Но даже несмотря на все эти меры, Касперский утверждает, что успех Apple в будущем сделает платформу Mac главной целью хакеров.

“Кибер-преступники уже признали, что Mac представляет для них большой интерес. Теперь появились гораздо больше вредоносных программ, я имею в виду не только Flashback или Flashfake”, сказал Касперский журналистам CBR. “Mac, добро пожаловать в мир Microsoft. Полный вредоносного ПО”.

Представитель калифорнийской компании отказался комментировать замечания Касперского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
За три дня Apple продали 350.000 учебников

Поскольку цифровые учебники все еще находятся на начальной стадии развития, очень сложно предсказать, будут ли они успешными на рынке в будущем. Но на данный момент, дела у Apple идут как нельзя лучше.

Закрыть