Apple всегда критиковали из-за стоимости их кабелей Thunderbolt, но шнуры сторонних производителей оказались не дешевле.

Если вы хотите использовать устройство Thunderbolt со своим Mac, то для начала вам необходимо приобрести один из специальных кабелей от Apple, которые в настоящее время стоят 50 долларов за штуку. Дороговато, не правда ли? До сих пор шнуры калифорнийской компании были единственным доступным вариантом, но недавно компания Elgato стала выпускать собственные кабеля Thunderbolt. Однако в то время как копии оригинальных аксессуаров от сторонних производителей зачастую имеют одно весьма важное преимущество – низку цену, шнуры от Eagle в настоящий момент стоят не дешевле, чем оригиналы от Apple.

Технология Thunderbolt начала использоваться в последних моделях Mac, позволяя осуществить быстрый I/O (ввод / вывод данных). В своей нынешней форме, эта технология дает возможность передавать двунаправленный поток данных между устройствами со скоростью 10 Гб/сек, что значительно превосходит другие схожие технологии, такие как USB и FireWire.

К сожалению, Thunderbolt пока не получил широкого распространения (хотя недавно Intel объявили, что компания планирует уделить больше внимания этой технологии). Главной причиной этого является дороговизна таких девайсов на рынке, достаточно взглянуть на стоимость кабеля Apple – 49 долларов.

Отчасти его цену можно объяснить тем, что для поддержки высокой пропускной способности кабеля, Apple необходимо использовать активную электронику, которая будет стабилизировать и управлять сигналом. В то время как Thunderbolt может поддерживать связь через кабель, не оснащенный такой электроникой, это может привести к помехам и затуханию сигнала на расстоянии, что, в свою очередь, повлечет за собой падение производительности и снижение пропускной способности.

Хотя использование активной электроники немного оправдывает стоимость 6-фунтового кабеля, пользователи надеются, что, как и другие аксессуары Apple, на рынке появятся копии от сторонних разработчиков, чья цена будет значительно ниже оригинала, даже если для этого придется немного пожертвовать качеством.

Тем не менее, кабеля Thunderbolt от Elgato, к сожалению, уступают Apple по двум ключевым пунктам. Во-первых, длина кабеля всего 2 фунта. Некоторым пользователям этого вполне хватит, если они планируют установить Thunderbolt-девайс близко к компьютеру, но в целом такая длина сильно ограничивает большинство пользователей. Во-вторых, кабеля от Elgato стоят на 10 долларов дороже, чем оригиналы. Стоимость каждого – 59 долларов. Elgato попытались немного подсластить пилюлю, позволяя подключать через Thunderbolt внешний диск SSD.

До сих пор специалисты еще не протестировали производительность кабелей от разных производителей, но, скорее всего, разница будет незначительной.

Хорошая новость в появлении шнуров от сторонних разработчиков заключается в том, что она подтверждает слова Intel относительно того, что к концу этого года мы можем увидеть больше устройств, поддерживающих технологию Thunderbolt. Ну что ж, будем надеяться, что выбор будет широкий, а их цена (и цена кабелей) будет приемлемой.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Установил Lion и теперь не работает Wi–Fi

Дело в том, что я установил Lion и теперь не работает Wi–Fi. Вообще не работает. При попытке подключения появляется окно "время ожидания истекло" и все. Оказывается это достаточно распространенная проблема и как ее решить я так и не понял. Курил...

Закрыть