В приложениях, которые продаются в цифровом магазине Apple, специалисты по безопасности обнаружили подозрительные iframe ссылки. Однако, пользователям устройств на базе iOS не о чем беспокоиться.

В играх магазина App Store обнаружены следы активности вредоносных программ

Сегодня MacWorld сообщили, что некоторые iOS приложения в App Store могут быть распознаны как содержащие вредоносное программное обеспечение, хотя тщательный анализ этого не подтвердил.

После того как один из читателей написал о потенциальном вредоносном ПО в игре под названием Simply Find It, которая в настоящее время доступна в iTunes, MacWorld проверили это приложение и подтвердили, что в нем действительно присутствуют следы нефункционального трояна – в частности, в MP3 файлах, используемых игрой, которые содержат так называемые HTML iframe ссылки, ведущие к потенциально опасным веб-сайтам (хотя, на данный момент, они не работают).

Это уже не первый случай, когда деятельность вредоносных программ была обнаружена в приложениях, продающихся в App Store. В июле 2012 года троян на базе Windows был найден в магазине приложениях для операционной системы iOS. Позже специалисты заявили, что разработчики это ПО, по всей видимости, попросту тестировали его на различных платформах.

На данный момент это последняя “находка” класса  троян, однако, в настоящее время это вредоносное программное обеспечение не представляет угрозы для пользователей Mac или iOS. Активность вредоносного ПО, выявленная в одной из HTML строк исполняемого файла, ссылается на потенциально опасный веб-сайт. Приложение не использует эту строку в каких-либо целях, поэтому специалисты предположили, что файл, скорее всего, просто подвергся воздействию трояна во время той или иной стадии разработки приложения.

Виноваты ли в этом Apple? Во время своего собственного тестирования MacWorld обнаружили, что зараженные приложения не использует никаких средств защиты от вредоносных программ. Калифорнийская компания тщательно проверяет все приложения, перед тем как добавить их в App Store. Метод Apple заключается в том, что компания старается узнать, как будут вести себя приложения при запуске пользователями. Но, учитывая то, что в приложении эти iframe ссылки являются неактивными, производитель iPhone, скорее всего, отнес зараженные файлы к другим нефункциональным метаданным.

В конце концов, данная угроза может быть классифицирована как подозрительная, но следы от прошлой деятельности трояны, который смог заразить файлы, так как они не были защищены, все равно вызывают определенные вопросы. Тем не менее, Рич Могул, ведущий эксперт по безопасности, заявил журналистам MacWorld, что “вредоносные ссылки, которые никогда не использовались, не представляют никакой угрозы”, поэтому у большинства iOS пользователей нет поводов для беспокойства.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Аналитики считают, что в этом году планшеты iPad Air и Retina iPad Mini получат технологию Touch ID
Аналитики считают, что в этом году планшеты iPad Air и Retina iPad Mini получат технологию Touch ID

Как сообщил журналистам MacRumors Минг-Чи Куо, аналитик KGI Securities, калифорнийская компания планирует использовать датчики отпечатков пальцев Touch ID в обновленных моделях iPad Air и Retina iPad Mini, которые, если верить аналитику, будут анонсированы до конца 2014 года. “Мы считаем, что...

Закрыть