Согласно данным китайской газеты, Apple настаивают на урегулировании спора с Proview в отношении торговой марки “iPad”.

Через две недели после того, как китайский суд предложил Apple и Proview заключить соглашение по вопросу торговой марки, журналисты сообщили, что калифорнийская компания выдвинула свое собственное соглашение, чтобы решить все претензии.

Се Хиангу, адвокат Proview, сказал журналистам следующее: “Мы считаем, что отношение корпорации Apple изменилось. Хотя они заявляли, что компания готова вести переговоры, до этого Apple не предпринимали никаких действий в этом направлении”.

“Но сейчас они пытаются с нами договориться, и мы начали поиск оптимального решения по этому делу”, добавил он.

Газета утверждает, что производитель iPhone предложил деньги для того, чтобы закрыть судебное разбирательство, хотя сами Proview не рассказали, о какой именно сумме идет речь, и пока не согласились на сделку.

Несколькими неделями ранее верховный суд провинции Гуандун настаивал на том, чтобы обе компании сами урегулировали все претензии. Адвокат Proview тогда сказал, что он предполагает, что стороны все же придут к обоюдному соглашению.

Proview подали против Apple иск на 1.6 миллиардов долларов за незаконное использование торговой марки “iPad”, которую китайская компания зарегистрировала еще в 2000 году в нескольких странах, включая Китай. Apple, в свою очередь, утверждают, что они купили эту торговую марку за 55.104 долларов несколькими годами ранее, и что им принадлежит название “iPad” в десяти странах, среди которых есть и Китай.

Proview оспаривают все претензии Apple, заявляя, что права на торговую марку не входили в условия сделки. Proview якобы оставили за собой название “iPad” в Китае.

Китайская компания, которая производит LCD и мониторы для компьютеров, была в упадке в течение нескольких лет, из-за чего заработала долг в размере 400 миллионов юаней (64 миллиона долларов). В 2009 году Proview подали заявление о банкротстве.

Apple пригрозили подать на Proview в суд за клевету. В письме главному исполнительному директоры Proview, Янгу Ронгшану, калифорнийская компания заявила, что юристы могут начать дело о “незаконных действиях, направленных на неправомерное вмешательство в деловые отношения Apple”.

Но Proview решили начать войну на родине Apple, подав иск в калифорнийский суд.

На момент написания статьи, представитель Apple отказался давать какие-либо комментарии.

Однако, если Apple действительно решили договориться со своим оппонентом, то компании, скорее всего, придется изменить название своих планшетных компьютеров, по крайней мере, в Китае. Вдобавок ко всему, “пойти на мировую” означает для Apple признание своей вины.

Учитывая то, как далеко готовы пойти Apple в стремлении защитить свои права по всему миру – особенно это хорошо видно в случае последнего iPad, когда юристы предложили компании изменить название с “4G” на “3G”, чтобы обойти претензии суда – производитель iPhone вряд ли пойдет на такую сделку с Proview.

Но, как объяснила Хана Стюарт-Смит из ZDNet, протекционизм Китая в отношении торговых марок, патентов и другой интеллектуальной собственности способствует том, что “суд преднамеренно выносит свои решения в пользу китайских компаний”. Следовательно, у Apple очень мало шансов на победу. “Такая политика привела к появлению китайских версий западных марок, находящихся под защитой патентного права. Например, Weibo вместо Twitter, Baidu вместо Google”, сказала она.

Если Apple заключат соглашение в Китае, нет никаких гарантий, что это не приведет к эффекту домино в окружном суде Санта-Клары.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
HTC One X намекает на проблемы iPhone 5

HTC One X стал живым доказательством того, что совместить большой процессор и LTE в одном телефоне довольно непросто. Это может стать уроком для Apple и их нового iPhone.

Закрыть