Как стало известно из достоверных источников, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) готовится к тому, чтобы стать 100-процентным поставщиком процессоров для смартфонов Apple.

Основной причиной смены приоритетов является то, что Samsung на сегодняшний день является основным конкурентом Apple на рынке мобильных устройств. Не удивительно, что руководство Apple не заинтересовано в утечке секретной информации, касающейся технологий производства процессоров.

Два года назад, когда мощности Samsung были перегружены, а на продукцию Apple возник ажиотажный спрос, компания TSMC изготовила несколько партий процессоров A4 для Apple, подтвердив свои технологические возможности.

В  настоящее время основную массу чипов для iPhone производит Samsung и руководство Apple прилагает все усилия для того чтобы снизить свою зависимость от южнокорейского поставщика.

Ситуация может кардинально измениться уже через год. Как стало известно, на пятой очереди строительства новой производственной площадки TSMC в настоящее время ведутся активные работы. Новый цех Fab 14 начнет функционировать уже к концу нынешнего года, хотя ранее предполагалось запустить производство в первых месяцах 2014 года. Цех Fab 14 будет второй производственной площадкой тайванской компании, где будет использоваться технология 20-нм чипов.

Кстати сказать, темпы строительных работ на новом объекте Fab 14 весьма впечатляют. Фундамент для новых зданий был заложен всего два года назад, а сегодня производственные помещения находятся в стадии завершения строительных работ.

Желание руководства TSMC любой ценой перехватить портфель заказов вполне объяснимо, поскольку заключение контрактов может принести производителю огромную прибыль. Дела у Apple идут довольно неплохо, и количество желающих купить macbook air, iPhone или iPad не уменьшается.

В течение первого квартала нынешнего года Apple смогла реализовать более 49 миллионов планшетных компьютеров, что более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода предыдущего года.

Новым поставщиком чипов для iPhone будет TSMC

Тем не менее, согласно отчету IDC, американская компания хоть и по прежнему является лидером рынка, но в некоторых сегментах постепенно уступает свои позиции. Год назад доля Apple на рынке планшетных компьютеров составляла 58,1, а по итогам первого квартала нынешнего года данный показатель опустился до 39,6%.

Samsung же наоборот постепенно увеличивает свою рыночную долю. В этом году южнокорейская компания охватила 17,9% рынка планшетов против 11,3% годом ранее.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Новая линейка Mac

По данным японского сайта Macotakara, Apple планирует запустить совершенно новую линейку продукции Mac, которая, как говорится на сайте, будет представлена в конце текущего года. Сайт Macotakara ссылается на анонимный источник в одной из азиатских компаний-поставщиков оборудования, который заявил, что Apple...

Закрыть