Компания, специализирующаяся на обеспечение безопасности ОС, сообщила, что она по собственной инициативе проанализировала уязвимость операционной системы OS X к новым видам вредоносных программ, хотя “Apple открыты для сотрудничества с нами”.

Один из самых ярых критиков Apple провел диагностику системы безопасности Mac, и калифорнийская компания может быть не довольна полученными результатами.

Apple закрывают глаза на безопасность своей операционной системы, заявил Николай Гребенников, технический директор Kaspersky, который провел независимое исследование платформы Mac. Kaspersky пришли к выводу, что калифорнийская компания не воспринимает безопасность своей ОС всерьез.

В иноверью для computing.co.uk, Гребенников сказал, что Mac “на самом деле очень уязвим” к вредоносным программам. В качестве примера технический директор указал на недавний инцидент с трояном Flashback, который заразил более 600.000 компьютеров с операционной системой OS X по всему миру.

Позже computing.co.uk в своей статье процитировали Гребенникова, который заявил, что он по инициативе Kaspersky проанализировал платформу Apple. Тем не менее, Гребенников отметил, что калифорнийская компания открыта для сотрудничества в вопросе безопасности:

“Доля Mac OS X на рынке продолжает расти, и мы ожидаем, что кибер-преступники продолжат разрабатывать новые вредоносные программы и методы атак. В целях подготовки к новой угрозе, Kaspersky Lab проводят углубленный анализ уязвимости операционной  системы Apple и новых видов вредоносных программ.

Этот анализ системы безопасности Mac OS X был проведен независимо от Apple, однако, калифорнийская компания открыта для сотрудничества с нами в поиске и устранении уязвимостей в своей операционной системе, которые мы обнаружили во время исследования”.

Троян Flashback представляет собой вредоносную программу, которая использует дыры в защите Java Oracle. Вместо того чтобы дать возможность самим Oracle исправить эту уязвимость, Apple настаивают на том, что они сами будут выпускать обновления. Но это занимает у калифорнийской компании слишком много времени.

“Apple отказались от услуг Oracle по обновлению Java для Mac OS, они решили сами выпускать их,” сказал Гребенников. “Компания выпустила патч всего несколько недель назад – спустя два или три месяца после того, как это сделали Oracle. Это слишком долго”.

Гребенников считает, что троян Flashback стал доказательством того, что Apple необходима сторонняя помощь в обеспечении безопасности их операционной системы. Kaspersky жестко критикуют систему безопасности Apple, а точнее, ее отсутствие. Евгений Касперский, генеральный директор Kaspersky Lab, недавно заявил, что Apple отстали на десять лет от Microsoft в области безопасности.

Apple и владельцы Mac довольно сильно пострадали от Flashback. Калифорнийская компания, скорее всего, не захочет наступать на те же грабли.

Apple пытаются своими силами укрепить безопасность Mac.

Новая операционная система OS X 10.8 Mountain Lion будет содержать технологию, названную Gatekeeper, которая обезопасит пользователей от установки приложений, которые не были подписаны и утверждены Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
От чего виснет Сафари?

Здравствуйте, сафари виснет — постоянно появляется радужный кружок. От чего это зависит? Комп новый, интернет хороший. Браузер вчера обновился. Как посмотреть текущие процессы на маке и узнать какой из них жрет память/проц.

Закрыть