Долгожданное обновление MacBook может быть более сложным в реализации, чем кажется на первый взгляд.

Один из самых популярных слухов относительно новой линейки ноутбуков Apple (кроме 15-дюймового MacBook Air и 17-дюймовго MacBook Pro) касается того, что они получат дисплее невероятно высокого разрешения – Retina Display, наподобие тех, что используются в iPhone 4 / 4S и последнем iPad.

Наиболее вероятным методом реализации таких дисплеев в MacBook является использование HiDPI. Джош Ловенсон и Брук Крозерс, аналитики CNET, объясняют:

“Если калифорнийская компания действительно планирует увеличить разрешение этих дисплеев, оставив их размер прежним, то она должна изменить плотность пикселей, а также их обработку с помощью специального режима, называющегося HiDPI. Эта функция распознает, что пикселей стало больше, но масштаб изображения остался прежним. Apple добавили HiDPI в прошлом году, вместе с новой версией операционной системы OS X 10.7, но она пока не доступна для пользователей (точнее доступна, но ее не так уж и легко найти и включить). Некоторые сторонние приложения для платформы iOS, включая недавно обновленный Air Display, разблокируют этот режим, позволяя владельцам iPad третьего поколения его опробовать”.

Большинство MacBook уже превзошли стандартное разрешение ноутбуков благодаря дисплеям 16:10, не считая 11-дюймовый MacBook Air, поэтому в увеличении разрешения нет ничего удивительного. Тем не менее, переход с 1400 x 900 пикселей (15-дюймовый MacBook Pro) на 2560 x 1600 пикселей будет значительным шагом вперед для всей линейки ноутбуков Apple.

В настоящее время самое высокое разрешение для ноутбуков это 1920 на 1080 пикселей, которое иногда называют Full HD или 1080p – это разрешение HD фильмов на Blu-ray дисках.  Такое разрешение отлично подходит для больших “настольных” ноутбуках с 17-дюймлвыми дисплеями, хотя на 15-дюймовых оно выглядит тоже приемлемо. Но, если увеличить родное разрешение экрана, то текст, иконки и картинки становятся слишком маленькими. Установите на 13-дюймовом ноутбуке разрешение 1080p и вы сразу увидите, что текст и веб-сайты стали слишком маленькими, что значительно ухудшает качество чтения. Apple придется использовать HiDPI, чтобы оставить все эти элементы читабельными, а это означает, что разрешение и размер дисплея больше не будут давать вам представление о том, как выглядит та или иная вещь на самом деле, ведь ее размер исказиться. А это, в свою очередь, осложним многое – например покупку товаров через Интернет.

Кроме того, мы уже знаем, как повлиял новый дисплей на батарею нового iPad (точнее, на ее размер). Это особенно важно для тонких моделей MacBook Air.

Журналисты CNET провели небольшое исследование. Они сделали скриншот на настольном компьютере с 24-дюймоым дисплеем и разрешением 2560 на 1600 пикселей, немного “отфотошопили” его и скинули на 15-дюймовый MacBook Pro, чтобы получить представление о том, как будет выглядеть серфинг в Интернете на ноутбуках с дисплеем Retina без специальной обработки HiDPI. Результат оказался, мягко говоря, не удовлетворительным.

А как вы считаете, нужно ли MacBook разрешение 2560 на 1600 пикселей?

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Кто–нибудь сталкивался с Airport Express?

Господа, а кто–нибудь сталкивался с Airport Express? Виснет ли, стоит ли он своихXXX тыщ?

Закрыть