Калифорнийская компания покупает на 50 процентов больше процессоров, памяти и других полупроводниковых продуктов, чем ее ближайший конкурент, Samsung, который, кстати, не только второй по величине потребитель, но и производитель.

Полупроводниковая индустрия производит все виды чипов памяти, управляемые программным обсечением через сеть, и многое другое. И Apple, в силу постоянно растущих продаж iPhone и iPad, являются одним из основных клиентов этой отрасли, сказал Дэйл Форд, глава отделения электроники и полупроводников IHS iSuppli. Samsung заняли втрое место, и их доля тоже весьма быстро растет, добавил Форд во время своего выступления на саммите Technology, Media and Telecommunications (TMT) Summit.

В 2009 году калифорнийская компания потратила около 9 миллиардов долларов на полупроводники. В этом году эта цифра должна достигнуть 27 миллионов долларов. К 2013 году, сказал Форд, Apple будут тратить примерно 29 миллиардов долларов на чипы.

Samsung, в свою очередь, стараются не отставать от Apple и значительно превосходят других своих конкурентов. Расходы корейского производителя на чипы должны увеличатся с 10 миллиардов долларов (данные за  2009 год) до 18 миллиардов долларов (к 2013 году), заявил Форд.

Эти два гиганта индустрии высоких технологий достаточно сильны, чтобы помешать бизнесу других компаний, даже если они не являются прямыми конкурентами.

“В значительной степени все должны принять во внимание темпы развития Apple и Samsung”, сказал Форд про компании, которые тоже нуждаются в полупроводниках. “В промышленности, автомобилестроении и любом другом секторе эти два гигант могут коренным образом изменить ситуацию”.

Прошлый год был трудным для полупроводниковой индустрии, по большей части, в этом виноваты землетрясения в Японии и наводнения в Таиланде. Некоторые отрасли были довольны тем, как обстоят дела, учитывая эти обстоятельства. Но Форд призвал руководителей компаний быть предельно внимательными, потому что многие производители продолжают бездействовать во время сезонного затишья, пока новые партии компонентов, в том числе и полупроводников, еще не сошли с конвейера.

“Если бы любая из этих катастроф произошла в августе, у все было бы гораздо больше головной боли”, сказал он.

Intel продолжают доминировать среди производителей чипов – на их долю, согласно данным за четвертый квартал 2011 года, приходится около 15 процентов рынка. Samsung заняли второе место с 9 процентами. Форд отметил корейскую компанию не только как крупного потребителя, но и поставщика.

Тем не менее, Intel не должны расслабляться, говорит Форд. В плане революции мобильных устройств, которая захлестнула компьютерную индустрию, Intel по-прежнему в значительной степени отстают. “Не время для того, чтобы Intel спокойно сидели на месте. Компания должна признать и следовать мобильным тенденциям”, сказал Форд.

Общие продажи полупроводников, которые в 2011 году оставили 311 миллионов долларов, в конечном итоге должны перевалить за 400 миллиардов долларов, считает Форд. В то время как это всего лишь малая часть от 143 триллионной мировой экономике, полупроводники оказывают огромное влияние на все сферы промышленности.

Есть много других секторов экономике и “в каждом из них полупроводники являются ключевым фактором успеха в современном мире”, сказал Форд.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Первый iPad Mini против Retina iPad Mini
Первый iPad Mini против Retina iPad Mini

Переход от оригинального iPad Mini к новому Mini с дисплеем высокого разрешения оказался довольно резким. Если вы хоть раз попользуетесь новым планшетом, то старый iPad Mini покажется вам просто калькулятором. Многие журналисты и аналитики уже писали о новом дисплее Mini....

Закрыть