В соответствии с результатами ежегодного исследования BrandZ проведенного маркетинговым агентством Millward Brow, торговая марка Apple является самым дорогим в мире брендом, стоимость которого оценивается в 185 млрд. долларов. Примечательно, что за год стоимость торговой марки увеличилась на 2 миллиарда.

Стоимость бренда Apple составляет 185 млрд. долларов

Процесс активной капитализации компании начался после того, как Apple презентовала первый Ipod, а толчком к интенсивному росту стоимости акций послужили успешные продажи iPhone. Сегодня трудно найти другого производителя, который способен так же устойчиво наращивать финансовые показатели и работать год за годом практически без убытков.

В немалой степени успеху способствует престижность выпускаемых устройств, за счет чего Apple получает дополнительную маржу. Планшеты iPad и компьютеры Mac являются элитными устройствами, и в случае поломке вряд ли кто-нибудь из его владельцев рискнет делать ремонт ноутбука в первой попавшейся мастерской. Сервисным обслуживанием продукции Apple, как правило, занимаются авторизованные центры.

Не смотря на то, что за год падение стоимости акций Apple составило 17%, компания продолжает удерживаться на вершине рейтинга. При этом на стоимость бренда приходится почти половина рыночной капитализации компании.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что дальнейший рост акций Apple вряд и возможен и инвестировать сегодня в эту компанию не лучшая идея. Последняя новинка Iphone 5, не принесла особого успеха не в технологическом плане, не в плане продаж. Упрощение продуктового портфеля может привести к тому, что компания потеряет свою индивидуальность, в результате чего, стоимость бренда неизбежно упадет.

Следующие две позиции рейтинга удерживают компании также работающие в секторе высоких технологий – Google и IBM. Четвертое, пятое и шестое места занимают Coca-Cola, McDonalds и сотовый оператор AT&T соответственно. Разработчик программного обеспечения Microsoft оказался на седьмом месте.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook постепенно теряет свои позиции. Если годом ранее она занимала 19-е место в списке, то теперь опустилась до 31-го. Стоимость бренда Facebook на сегодняшний день оценивается приблизительно в 21,3 млрд, что составляет около трети капитализации компании. На одну позицию выше расположился Samsung, оцениваемый экспертами рынка в 21,4 млрд. долларов.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Каким образом на клавиатуре переключать кнопки?

Ответьте на вопрос, милые вы мои. Каким образом на клавиатуре переключать кнопки?

Закрыть