Основатель компании Apple Стив Возняк выступил перед выпускниками Беркли 19 мая.  Ниже мы приводим избранные места из этого выступления.

Первым моим изобретением был — нет, не пресловутый blue box для хаканья междугородки, а глушилка телевизора.

Ей я глушил стоявший в подвале их общаги ЦВЕТНОЙ телевизор (а по тем временам это было круче Мерседеса — «Oh Lord, won’t you buy me a Mercedes Benz? Oh Lord, won’t you buy me a color TV?» © Janis Joplin) и прикалывался, как другие студенты стучат по нему кулаком и становятся рядом в позу типа для усиления антенны. «Я был офигенным психологом, и изучал антинаучное поведение дикарей. :)»
Избранные места из выступления Стива Возняка

Впервые я услышал про компьютеры, когда мне было 12 лет, и так загорелся этой идеей, что стал искать всю доступную информацию в журналах, что в те бумажные времена было совсем непросто.

Когда мне удалось найти в школьной подсобке инструкцию от компьютера на немецком, то пришлось читать её со словарём, но это было круто — там описывалась даже архитектура, то, как компьютер устроен и работает.

После этого я объявил своему отцу — инженеру на авиационной фирме Локхид, что, когда вырасту, куплю себе компьютер в дом, на что отец ответил:
— В какой НАФИГ дом? Сынок, компьютер стоит дороже дома!

— Ну что ж, тогда я буду жить на (съёмной) квартире, (а ипотеку возьму на компьютер…)
<blockquote
Дорого стоили не столько сами процессорные шкафы, а устройства ввода–вывода — терминал типа телетайпа («пишущая машинка») стоил, как два автомобиля.

В университете, да и после, Воз, по его словам, был ботаном, а Стив Джобс — наоборот, сперва крутым (prince of the school), а потом стал хиппи.

Воза прикалывало мастерить приборчики ради процесса, а Стив из всего хотел и умел делать деньги.

Воз не хотел быть хиппи и вечно упарываться, как Стив, Воз хотел иметь постоянную работу.

(Примечание от себя: именно поэтому они оба сейчас там, где они есть.)

Стив не любил учиться в колледже, потому что не мог сам выбирать курсы.

По ночам Воз с друзьями, подобрав ключи, залазил в зал с ЭВМ IBM/360 (аналог ЕС ЭВМ — для тех, кто в курсе), чтобы заниматься там программированием, за что ему потом влетело, а он оправдывался: «Нельзя же, чтобы машинное время пропадало попусту!»

Однажды Стив с двумя salespersons собрался поехать на выставку в Лас Вегас. Возу тоже хотелось (он там до тех пор ещё никогда не был), но для того, чтобы Стив оплатил ему билет, Возу пришлось всего за две недели разработать дисковод для компьютера — и Воз справился.

steve wozniak

 

Почему фирму назвали Яблоко? Все предыдущие компьютеры были уродливым промышленным оборудованием (ugly industrial devices), а яблоко — это нечто человечное (so human).

Какой будет следующая новинка от Apple? Воз не знает и вообще это коммерческая тайна, но он догадывается, что это будут мониторы, которые можно будет сворачивать, как ткань (foldable displays).

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Apple удаляют из App Store игры, содержащие в названии слово “memory”
Apple удаляют из App Store игры, содержащие в названии слово “memory”

Калифорнийская компания предупредила разработчиков iOS приложений о том, что они должны изменить названия свои продуктов или они будут удалены из цифрового магазина Apple. Журналисты считают, что это связано с тем, что немецкая компания зарегистрировала права на использование слова “memory” в...

Закрыть