Согласно новой статье The Wall Street Journal, мобильные рекламные сети могут отслеживать действия пользователь в операционной системе iOS через Open Device Identification Number (ODIN), что бы более эффективно использовать рекламу.

Несмотря на все усилия калифорнийской компании повысить конфиденциальность своей операционной системы iOS, мобильные рекламные сети нашла новый способ следить за тем, что делают владельцы iPhone и iPad на своих устройствах.

Сегодня The Wall Street Journal сообщили, ссылаясь на надежный источник, что в настоящее время множество мобильных рекламных сетей собирают данные через уникальный идентификатор iPhone в беспроводных сетях. Этот идентификатор называется Open Device Identification Number или просто ODIN. Кроме того, рекламные сети могут использовать OpenUDID, который присутствует в функции копировать/вставить в мобильной операционной системе.

В прошлом году Apple подняли шумиху в мире мобильных устройств, заявив, что разработчики приложений должны прекратить отслеживать пользователей iOS через UDID – набор символов, который идентифицирует конкретное устройство. Компании пришлось прибегнуть к таким мерам, чтобы повысить конфиденциальность своей мобильной платформы, а также ограничить разработчиков в доступе к личной информации пользователей, позволяющей собирать аналитические данные.

Идентификатор UDID зачастую используется для анализа, размещения рекламы в приложениях и выявлении поведения пользователей на основе их действий в операционной системе.

Еще в марте разработчики сообщили, что приложения, который продолжают использовать UDID, были запрещены Apple к размещению в магазине App Store.

“Это проблема”, написал в мааре Крис Адамсон, один из разработчиков, “потому что нам всем дали около шести месяцев, чтобы отказаться от UDID, и хотя этого времени вполне достаточно, чтобы внести изменения в простые приложения, на самом деле, у меня есть проекты, которые требуют полной переработки, чтобы избавится от использования UDID. Я уверен, что не каждый успеет сделать это в срок”.

Запрет на использование UDID сильно ударил по карману многих разработчиков и рекламных сетей. Как сообщил в апреле рекламный сервер MoPub, эффективность CPM (прибыль за тысячу просмотров) в iOS приложения упала на 24 процента – с 76 до 58.

По данным The Wall Street Journal, которые ссылаются на разговор с представителем одной из рекламных сетей, он могут потерять “миллионы долларов в неделю”, если не найдут реальный способ отслеживать действия пользователей.

Тем не менее, главным основанием Apple для запрета на использование UDID была конфиденциальность пользователей. Критики говорят, что анализирую персональный UDID, рекламные сети могут получить слишком много информации и в конечном итоге установить личность человека. По данным журналистов, в настоящий момент неприкосновенности частной жизни угрожает ODIN.

CNET попытались связаться с Apple относительно статьи The Wall Street Journal, но пока безрезультатно.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Trackpad, Drag Lock.

Хочу поведать вам про очень удобную штуку для Trackpad, которая называется Drag Lock. Она работает так: для того, чтобы перетащить что-то куда-то (например, файл из одной папки в другую) нужно сделать двойной тап на файле, после этого файл как бы...

Закрыть