Вас впечатлил аккумулятор нового тонкого ноутбука Apple? Ну, если верить аналитикам, именно из-за него калифорнийская компания не решилась использовать дисплеи Retina в MacBook Air 2013 года.

Почему новый MacBook Air не получил дисплей Retina

iPhone, iPad и iPod Touch уже давно получили дисплеи высокого разрешения. В прошлом году в этот список попал даже MacBook Pro. Так почему же в этот раз Apple не захотели устанавливать дисплей Retina в MacBook Air? Расход энергии, вероятно, являлся приоритетным фактором для Apple. По крайней мере, так считает Светлана Даш, старший директор по исследованию технологий дисплеев в IHS.

“В новом MacBook Air калифорнийская компания увеличила продолжительность автономной работы аккумулятора почти в два раза. Вы не сможете добиться такой же энергоэффективности в тонких ноутбуках, таких как Air, если они оснащены дисплеем Retina,” заявила она.

По крайней мере, на сегодняшний день. Даш сказала, что недавно на одной из конференций, посвященных дисплеям, Sharp продемонстрировали 11.6-дюймовую панель класса Retina, но ее массовое производство не начнется в ближайшее время. Согласно данным Даш, один из Retina дисплеев Sharp поддерживает разрешение 2560 на 1440 пикселей. Эта плотность пикселей примерно в два раза превышает разрешение нового 11.6-дюймового MacBook Air (1366 на 768 пикселей).

Для достижения такого разрешение и сохранения энергоэффективности, японская компания использовала технологию, получившую название IGZO.

“Эта технология имеет огромный потенциал – она позволит создавать дисплеи высокого разрешения с низким энергопотреблением. Sharp первыми смогли создать дисплей по этой технологии. LG и Samsung все еще пытаются это сделать,” сказала Даш.

Но так как технология IGZO находится на стадии совершенствования, пройдет еще некоторые время, прежде чем стоимость производства таких дисплеев снизится. И это особенно важно для Apple, отметила она. Расходы должны снизиться настолько, чтобы производитель iPhone смог использовать их в продуктах класса MacBook Air без существенного повышения цены.

Кроме того, хотя Apple и смогли впихнуть 9.7-дюймовый дисплей Retina в iPad, компании пришлось увеличить толщину, вес и размер аккумулятора. В случае больших дисплеев все эти факторы играют более значимую роль и значительно осложняют задачу.

Итак, когда же Apple смогут представить тонкий ноутбук с дисплеем Retina, который обеспечивал бы достаточное время автономной работы и не слишком бил по кошельку? Sharp планируют начать производство дисплеем IGZO в июне. Но вот достаточное их количество Sharp смогут обеспечить не сразу. Даш считает, что самое ранее, когда Apple удаться представить MacBook Air с дисплеем Retina, это конец 2013 года.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Конкуренты пытаются потеснить Apple на российском рынке

Согласно аналитическим данным исследовательской компании ITResearch, в первом квартале прошедшего года на территории России было реализовано 416 000 планшетных компьютеров на общую сумму приблизительно в 6,5 млрд. рублей. Всего за 2011 год объем продаж планшетников увеличился фактически в три раза,...

Закрыть