Приятная новость: «Московский Центр SPARC Технологий» запустил в производство опытную партию восьмиядерных процессоров Эльбрус–8С.
В первую очередь удивил техпроцесс – 28 nm. Для сравнения: Intel Xeon в Mac Pro — 32 nm; современные AMD, Exynos 5 Octa и Snapdragon 80x в Android–флагманах, A7 в iPhone 5S тоже по 28 nm; последние Intel Core i — 22 nm.

Впервые российской компанией в этой области используются актуальные технологии без отставания на много–много лет. К пример, «Эльбрус–2С+» выпускался по 90 nm, а для «Эльбрус–4С» этой весной был заявлен 65–nm–техпроцесс, который Intel освоила аж в 2004–ом году.

 

Процессоры 28 nm  будут выпускаться в России

Да, производится «Эльбрус–8С», вероятно, будет на одной из контрактных тайваньских фабрик, но процессоры Apple, AMD, nVidia, Qualcomm и т.д. выпускаются там же. Собственные мощности, сочетающие современный техпроцесс с достаточными объёмами производства, из компаний–разработчиков есть у Intel, Samsung и, кажется, всё.

Во вторую очередь удивила заявленная производительность — 250 гигафлопс. Условное сравнение есть в WiKi.

Ну, а в–третьих — прогресс не может не радовать.

Tagged with →  

5 Responses to Процессоры 28 nm будут выпускаться в России

  1. Аноним:

    250 гигафлопс – это теоретическая производительность, причём в одинарной точности. Реально будет в разы меньше. А если компилятор не допилят, то ещё хуже.

  2. vata:

    А я порадовался. Допилили советскую разработку — от громадной конструкции до маленького чипа.
    Вот только, блядь, нахуя все эти фразочки полностью российская разработка»?
    Почему Intel не кричат везде, что это «полностью американская разработка»?

  3. Машенька:

    Не очень понятно, что они там разработали. «Спарк» — открытая архитектура, производство чужое, из чего, скорее всего, следует, что технологические карты тоже.
    Кто в теме, объясните.

    • профи:

      Хотя всё равно очень хочется, чтобы ещё кто–то вышел на рынок, кроме опостылевших флагманов, что чувствуют себя полностью охуевшими.

      1) 250 гфлопс на том тесте, что они привели — это даже не средняя температура, это просто цифры с потолка. Реальность будет ожидаемо ниже.
      2) 28 нм — давно не новость. Но всё равно похвально: наконец–то хоть кто–то перестал в РФ отставать на пару десятилетий.
      3) Процессор без сопроводительного ПО, без сотен тысяч производителей, что будут выпускать железо, ОСы, драйвера и т.д. и т.п. под эту архитектуру — это просто очередная военная поебень, что будет использоваться исключительно для распилов на военке и прочих секуристах. Даже в самом пресс–релизе сказано, на кого это ориентировано.

      И если 1) и 2) ещё плюс–минус нормально, то 3) показывает очередной пиздец. Будет очередная воронка для гигадолларов, что никогда не увидит конкуренции, реального рынка, и, как следствие, будущего.

      а жаль, потенциал есть, и огромный.

  4. AppleFag:

    И правильно, что удивляют.

    28 нм техпроцесс отсутствует в РФ. Сделать это можно: Тайвань, Китай, Южная Корея. Будет ли работать так, как анонсировано гордыми разработчиками — неизвестно. Сколько лет будет допиливаться — неизвестно. Попадает ли вообще в продакшн? А Патриарх его знает!

    Бессмысленно сравнивать со всеми перечисленными процессорами. Они давно есть и их можно купить в составе работающей техники в любой стране мира.

    Сравнивать надо тогда с 10–нм технологиями, которые и создаются сегодня азиатскими производителями. Вот только их 10–нм заработают в конце 2015 года, а эти эльбрусистые 28–нм — ну, это сферические нанометры в вакууме.

    Они всего лишь чьи–то хотелки. В реальной жизни, а не в чьих–то влажных снах редко бывает, чтоб не разрабатывали, не рарабатывали — а потом РРАЗ, и разработали 28 нм. И оно при этом заработало. Скорее этот процесс будет итерационным, и займет до 15 лет — как обычно с Эльбрусами и было.

    А вот 250 гигафлопс — пиздеж чистой воды. На стандартных тестах не будет достигнуто никогда. Опять бесстыжий пиар, рассчитанный на идиота, не смыслящего в предмете.

    В общем, конечно, в стране бывают попилы, в которых не всё достанется друзьям Путина по кооперативу Озеро, а немного опилок перепадет и отечественным ИТ инженерам, разработчикам, программистам, схемотехникам. Но в целом это, увы, распил. Причем нереалистичный совершенно и с сомнительным результатом более чем через десятилетие.

    С 60 нм не прыгают на 28. Такие паровозы — не летают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Можно ли на iPad2 ставить бесплатные игры и приложения?

Чувствую, что наступает момент, когда рука Джобса дотянулась и до меня, закостенелого виндузятника, собираясь превратить меня в маковода. Собственно, вопрос перед покупкой айпада. Можно ли на iPad2 ставить бесплатные игры и приложения (существуют такие в природе?) или они все на...

Закрыть