Цена нового высококлассного настольного компьютера Apple, который должен появиться в ближайшее время, все еще не известна, хотя эксперты предполагают, что он будет стоить немного дороже, чем нынешняя модель.

Сколько будет стоить новый Mac Pro?

На своей ежегодной Всемирной конференции разработчиков (Worldwide Developers Conference — WWDC), которая прошла в начале этого месяца, калифорнийская компания раскрыла некоторые технические характеристики нового Mac Pro и даже показала несколько прототипов. Тем не менее, многое еще неизвестно, включая аппаратное обеспечение компьютера, которое серьезно отразится на его стоимости.

Так сколько же будет стоить новый Mac Pro, когда появится на полках магазинов в конце этого года? Напомним, что на протяжении десяти лет цена прошлых моделей колебалась в районе 2500 долларов. Журналисты CNET обратились к специалистам IHS iSuppli, чтобы это выяснить.

Основываясь на предполагаемых технических характеристиках, iSuppli провели собственные подсчеты. По приблизительным оценкам стоимости аппаратного обеспечения, других компонента и сырья, цена нового Mac Pro может быть равна 2800 долларам. Это на 300 долларов больше стоимости нынешней модели с базовой комплектацией. Если заказать более мощный процессор, твердотельный накопитель большего объема и дополнительную оперативную память, то цена может достигнуть 4755 долларов. И это не принимая во внимание дополнительную сумму, которую “накручивают” сами Apple для получения прибыли.

Но почему так сложно предугадать цену нового Mac Pro? Большая часть аппаратного обеспечения была упомянута во время конференции, однако производитель iPhone опустил многие детали, в том числе информацию о наиболее важных и самых дорогих составляющих любого компьютера – процессоре, графическом чипе и твердотельном накопителе.

Apple заявили, что компания планирует использовать последний чип Intel серии Xeon E5 и графический чип от AMD FirePro – стоимость обоих компонентов может сильно отличаться в зависимости от производительности. Например, цена только одного чипа Xeon может превысить 2000 долларов (хотя Apple получат скидку у Intel, ввиду оптовой закупки). Графический чип может обойтись еще дороже, так как Apple начали использовать систему двойных GPU. Неизвестен и объем встроенной памяти, хотя iSuppli считают, что базовая модель Mac Pro получит SSD на 512 Гб.

Тем не менее, цена нового Mac Pro не должна быть слишком шокирующей для большинства потенциальных покупателей, среди которых представлены видео-редакторы, музыканты, фотографы и графические дизайнеры. 12-ядерная модель нынешнего Mac Pro стоит 3799 долларов, но цена может превысить 12350 долларов, если взять максимальную комплектацию. Тем не менее, в корпусе топового компьютера Apple не так уж много места для апгрейдов. Калифорнийская компания отказалась от возможности ручной установки дополнительного аппаратного обеспечения в пользу резервного копирования и высокоскоростных портов, таких как USB 3.0 и Thunderbolt 2.

Есть еще одна вещь, которые стоит взять во внимание – Apple планируют производить новые Mac Pro в Соединенных Штатах Америки. Конечно, вы можете подумать, что это существенно увеличит его стоимость, но специалисты IHS считают, что это никак не отразится на Mac Pro, так как это высококлассный конечный продукт.

“Когда вы тратите тысячи долларов на создание устройства исключительно высокого класса, оснащенного последними моделями GPU и CPU, это уже существенно увеличивает его стоимость,” сказал Эндрю Рассвейлер, старший директор отделения IHS по стоимостному анализу. “Если для телефона увеличение цены на 10 или 20 долларов будет ‘бомбой’, то для дорогих продуктов это вполне нормальное явление”.

Apple, как ожидается, расскажут все подробности о новом Mac Pro, в том числе его стоимости и дате выхода, на специальном мероприятии, которое пройдет в конце этого года. В то же время компания начнет подогревать интерес потенциальных покупателей к новому Mac Pro.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Когда же это закончится? Apple продолжает свой крестовый поход против Samsung

Сегодня Apple заявила в австралийском федеральном суде, что планшеты Samsung Galaxy Tab 10.1, а также смартфоны из этой линейки, нарушают “по крайней мере, десять патентов”, связанных с дизайном корпуса, сообщили журналисты Bloomberg, присутствовавшие на судебном процессе.

Закрыть