Согласно аналитическим данным исследовательской компании ITResearch, в первом квартале прошедшего года на территории России было реализовано 416 000 планшетных компьютеров на общую сумму приблизительно в 6,5 млрд. рублей. Всего за 2011 год объем продаж планшетников увеличился фактически в три раза, что напрочь опровергает опасения многих экспертов касающихся перенасыщения и замедления данного рынка.

Кроме того, что к вышеуказанным цифрам имеет смысл прибавить еще около 40 тысяч устройств iPad, которых российские граждане завезли в страну в частном порядке. Учитывая, что в статистике практически не учитывается поток так называемой «серой» техники, ввезенной незаконным путем, данную оценку можно считать довольно консервативной.

 Степень монополизации рынка планшетных компьютеров достаточно велика, и  по данным ITResearch три лидирующие компании Apple, Acer и Samsung контролирует более 50% рынка. При этом, за последние несколько месяцев конкуренты Apple сильно набрали обороты. Хотя в своем последнем отчете ITResearch не указывает точной доли компаний, но по неофициальным данным за первый квартал компании Samsung удалось обогнать Apple в плане продаж. Правда, учитывая неофициальные каналы поставок (через частных лиц) Apple в ближайшее время будет оставаться лидером данного рынка.

 Существенные изменения за последний год произошли в структуре распределения типов мобильных устройств. В частности, доля 7-дюймовых планшетных компьютеров снизилась  с 63% до 36%, то есть практически вдвое. В отличие от планшетников малых размеров, промежуточный сегмент (8-9 дюймов) существенно увеличился.

 Что касается рынка мобильных операционных систем, рыночная доля устройств работающих  на платформе Windows по-прежнему катастрофически мала  и за прошедший квартал не превысила 2%. Возможно выход  Windows 8, который планируется на ближайшие месяцы сможет как то переломить ситуацию. Анонсирование компанией Microsoft, собственного планшета уже вызвало достаточный интерес у публики. Если Microsoft начнет переустанавливать Office предлагая мобильные устройства по конкурентоспособным ценам, это может привести к взрыву на рынке. В то же время, эксперты усматривают в новом устройстве от Microsoft потенциальную угрозу давним партнерам, таким как HP, Lenovo и Dell.

Tagged with →  

One Response to Конкуренты пытаются потеснить Apple на российском рынке

  1. Fedor:

    У нас Эппл не получает такие обороты продаж, и Андроиду удается как-то превосходить по продажам и вытеснить с рынка, потому что речь идет о бесплатном ОС и куча бесплатных приложений, чего у Эппла нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Первые поставки iWatch могут быть ограничены из-за проблем с производством сапфирных дисплеев
Первые поставки iWatch могут быть ограничены из-за проблем с производством сапфирных дисплеев

Подтвердив свои прошлые прогнозы, вчера Минг-Чи Куо, аналитик KGI Securities, предположил, что в 2014 году умные часы Apple будут доступны в ограниченном количестве – до конца года лишь три миллиона iWatch попадут на полки магазинов. Куо отметил, что хотя большинство...

Закрыть