Приложение Clueful, которое сканирует программы и игры для мобильной операционной системы iOS на конфиденциальность, было удалено из магазина Apple после двухмесячного пребывания на рынке.

Продукт компании Bitdefender позволял пользователям увидеть, к какой информации имеет доступ то или иное приложение.

Bitdefender заявили, что производитель iPhone предупредил компанию об удалении приложения Clueful, которое появилось в App Store в конце мая после того, как Apple проверили его и одобрили.  Представитель Bitdefender сообщил, что приложение было фактически удалено из магазина 29 июня.

Данное программное обеспечение использует собственную базу данных, чтобы сообщать пользователям, какую информацию собирает конкретное приложение, например – уникальный идентификационный номер или любые другие личные данные. Если приложение отсутствует в базе данных, то владелец iOS устройства может попросить компанию его проанализировать.

Apple отказались сообщать причины изъятия Clueful из App Store. Однако, вполне возможно, что приложение нарушает один из пунктов договора App Review Guidelines, касающийся “неправильной диагностики и других неточных данных об устройстве”.

Перед удалением Bitdefender сообщили, что база данных Clueful насчитывает более 65.000 популярных приложений для мобильной операционной системы iOS. Компания отметила, что во время анализа она обнаружила множество интересной информации, касающейся конфиденциальности личной информации:

42.5 процента приложений не шифруют личные данные пользователей, даже при входе в Интернет через общественные сети WiFi;

41.4 процент приложений отслеживает местоположение пользователей без их ведома;

Почти каждое пятое из проанализированных приложений имеет доступ к адресной книге, а некоторые из них даже могут отправлять информацию в облачное хранилище без предварительного уведомления.

По словам Каталины Косои, главного научного сотрудника Bitdefender, компания намерена вернуть приложение в App Store. Косои добавила, что Bitdefender продолжат обновлять и расширять свою базу приложений. Тем не менее, она отказалась называть причину удаления, сославшись на договор о неразглашении, который подписала компания, чтобы стать одним из зарегистрированных разработчиков приложений для платформы Apple.

Единственное, что может измениться к тому времени как Clueful вернется в Apple Store, это iOS 6, в которой калифорнийская компания обещает повысить приватность личных данных. Новая версия мобильной операционной системы Apple, которая, как ожидается, появится в ближайшие два или три месяца, требует, чтобы приложения подробно описывали всю информацию, которая им необходима. Существующая версия iOS относится более лояльно к приложениям – она выдает уведомления только в том случае, если приложение запрашивает доступ к контактам или геолокации.

В интервью с журналистами CNET Косои сказала, что Clueful предоставляет более подробную информацию о приложениях, чем сами Apple. “Несмотря на то, что калифорнийская компания сделала довольно много в плане безопасности и конфиденциальности, мы пытаемся предложить пользователям нечто большее”.

Bitdefender отметили, что пользователи, которые уже скачали их приложение, могут свободно продолжить ее использование. Тем не менее, разработчики пока не знают, когда Clueful вернется в магазин iOS приложений Apple.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Возможно ли купить макбук про в ГонгКонг аппл сторе, но с русской клавиатурой?

Пацаны, не уверен, поднималась ли эта тема здесь ранее, но возможно ли купить макбук про в том же, скажем, Гонг–Конг аппл сторе, но с русской, или какой–нибудь другой раскладкой клавиатуры? Или эти канальи таки дискриминируют по национальному признаку?

Закрыть