Согласно данным журналистов TechCrunch, калифорнийская компания приобрела BookLamp – стартап “Pandora for books”, который обеспечивает персональные рекомендации для книг с помощью специализированного алгоритма. Сервис BookLamp был закрыт в апреле.Apple приобрели стартап BookLamp, специализирующийся на анализе содержания книг

Данный стартап, в первую очередь, известен своим проектом Book Genome. Это движок для поиска книг, который анализирует текст и разбивает книгу на темы и переменные, что, в свою очередь, существенно облегчает поиск книг, похожих на те, что вам понравились.

Например, проанализировав “Кода да Винчи” поисковая система разбила книгу на несколько элементов: 18.6% религии и религиозных учреждений,  9.4% полиции и расследований убийств, 8.2% искусства и художественных галерей, 6.7% тайных сообществ и общин. На основе этих данных поисковая система может порекомендовать вам книгу, похожую на “Код да Винчи”.

Apple приобрели стартап BookLamp, специализирующийся на анализе содержания книг

Как отметили журналисты, такая система анализа содержания книг может использоваться для улучшения рекомендаций и поиска в iBooks. Технология BookLamp может помочь Apple создать сервис, который станет полноценным конкурентом  Amazon и их функции X-Ray, которая отмечает в тексте некоторые термины и символы.

Систему анализа контента BookLamp уже используют многие дистрибьюторы электронных книг и издатели, в том числе Amazon и Apple. Стартап также обеспечивает скрининг книг по категориям и предоставляет издателям платформу для скрининга рукописей. Как отметил источник TechCrunch, знакомый с планами Apple, приобретая BookLamp, производитель iPhone хочет существенно улучшить свой книжный бизнес.

“Одной из главных причин приобретения стартапа стал его длинный список клиентов. ‘В начале Apple и BookLamp вели переговоры лишь о расширении своего сотрудничества, но затем калифорнийская компания решила выбрать более стратегический подход,’ сообщил наш источник. ‘Вместо подписания очередного контракта Apple захотели убедиться в том, что все наработки BookLamp будут использоваться лишь их компанией’.

Как заявил наш источник, ‘в целом, Аарону Стентону, основателю компании, и другим разработчикам BookLamp удалось обойти Amazon в их собственной игре’.”

Хотя точная сумма сделки не известна, TechCrunch считают, что покупка BookLamp обошлась Apple в 10-15 миллионов долларов. Кроме того, несмотря на то, что сделку еще не одобрили вышестоящие инстанции, несколько сотрудников BookLamp уже переехали в Купертино и в настоящее время работают в Apple.

Калифорнийская компания отказалась комментировать эту информацию, но сделала стандартное заявление – “Время от времени Apple покупают небольшие технологические компании, но мы не обсуждаем свои планы и цели”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Вместе с Mountain Lion Apple выпустили Safari 6, а также обновления для Aperture, iPhoto и iMovie

Новая операционная система OS X Mountain Lion стала не единственной программной новинкой калифорнийской компании. Пока вы ждете, когда же закончится загрузка OS X 10.8, не забудьте обновить и другие приложения Mac, в том числе Safari, Aperture, iPhoto и iMovie. Обновление...

Закрыть