Если вы просматриваете магазин калифорнийской компании в поисках OS X Lion, то вам, скорее всего, не повезло. Apple уже убрали эту операционную систему из двух Mac App Store.

Вчера производитель iPhone заменил прошлогоднюю версию OS X на Mountain Lion. Компания потихоньку начала убирать Lion из своих цифровых и физических магазинов.

Некоторые журналисты стали сообщать о том, что Lion, на смену которому Apple выпустили Mountain Lion несколько дней назад, начал пропадать из Mac App Store. То же самое происходит и с USB накопителями с Lion, которые калифорнийская компания продает в своих физических магазинах для пользователей, не имеющих доступ к Интернету. Ссылка на покупку Lion в Mac App Store теперь выдает сообщение о том, что продукт больше не доступен.

Во второй половине дня производитель iPhone подтвердил удаление старого программного обеспечения и сказал, что клиенты все еще могут приобрести копию Lion через телефонную линию онлайн-магазинов.

Стоит отметить, что это вполне стандартная процедура для Apple, достаточно вспомнить те дни, когда операционная система калифорнийской компании продавалась на дисках. Apple, как правило, удаляют старые версии своих программных продуктов с полок магазинов, чтобы освободить место для новых версий. Тем не менее, вполне возможно, что компания попросту не хочет, чтобы пользователи приобретали прошлогоднюю ОС, сознательно или по ошибке.

С учетом всего вышесказанного, такая политика Apple создает не очень приятную ситуацию для владельцев Mac, которые приобрели свои компьютеры в период с 2006 по 2008 год. Эти пользователи, скорее всего, имеют Mac, совместимый с OS X Lion, но их компьютер не поддерживает Mountain Lion (полный список совместимых устройств смотрите ниже). У них был целый год, чтобы обновлять свои компьютеры новым “железом”, но теперь этим пользователям придется купить полностью новый Mac.

Для тех, кто купил Lion и хочет загрузить операционную систему заново, Macworld сообщили, что для этого необходимо снять “скрытие” с ОС. Сделать это можно очень просто – достаточно удерживать кнопку “Option” в списке покупок.

Напомним, что новая версия операционной системы Apple поддерживает следующие устройства:

  • iMac (середина 2007 или более поздний);
  • MacBook (алюминиевый, конец 2008 года, начало 2009 или более поздний);
  • MacBook Pro (середина/конец 2007 года или более поздний);
  • MacBook Air (конец 2008 года или более поздний);
  • Mac Mini (начало 2009 года или более поздний);
  • Mac Pro (начало 2008 года или более поздний);
  • Xserve (начало 2009 года).
Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
Стоит ли ожидать снижения цен на продукцию Apple в России

Как считают эксперты, открытие розничной сети Apple  и переход на модель прямых продаж вряд ли может привести к существенному снижению цен на продукцию американского производителя. Буквально несколько дней назад в прессу просочилась информация о том, что руководство Apple намерено начать...

Закрыть