Следующие 12 месяцев станут для производителей ПК тяжелыми. Чтобы конкурировать с iPad, им необходимо добавить сенсорные дисплеи в свои Ultrabook, но это, в свою очередь, увеличит их стоимость.

После появления планшетных компьютеров дела у производителей ПК пошли из рук вон плохо.

Аналитическое агентство Canalys пришло к такому выводу после изучения продаж ПК за последние несколько кварталов, которые, как считают аналитики, являются важнейшим показателям для рынка компьютеров. Короче говоря, планшеты тоже являются персональными компьютерами (заметьте, что Canalys подразумевают под понятием “ПК” все компьютеры, а не только те, что используют операционную систему Windows).

Это позволило Apple обойти Hewlett-Packard, которые долгое время были лидерами на рынке ПК. Согласно отчету Canalys, опубликованному сегодня, во втором квартале калифорнийская компания смогла продать 21 миллион компьютеров, а HP – всего 13.5 миллионов. Lenovo заняли третье место, реализовав 13.1 миллионов ПК (смотрите таблицу ниже).

“В настоящее время существует большая база покупателей, которым просто необходимо заполучить новейшие продукты Apple” отметили Canalys в своем отчете. “Решение о продолжении продажи iPad 2 по более низкой цене открыло для калифорнийской компании новых клиентов, например, в сфере образования”.

А вот производителям ПК, в свою очередь, будут сложно добиться такого же успеха в течение следующих 12 месяцев. Как считают аналитики Canalys, на то есть несколько причин:

  • Стоимость планшетных компьютеров Microsoft: а именно, Surface и Surface Pro. Цена обеих моделей может быть слишком высока, что не позволит занять большую долю рынка, заявил журналистам CNET аналитик Пин Чен Танг. (Тем не менее, это всего лишь предположение, так как Microsoft еще не сообщили реальную цену своих планшетов). Кроме того, Canalys советуют производителям ПК, чтобы они отложили выпуск своих планшетных компьютеров на базе Windows RT до тех пор, пока Microsoft не снизят стоимость лицензии. Не стоит забывать и о том факте, что производителям компьютеров приходится конкурировать не только друг с другом, но и с Microsoft.
  • Стоимость сенсорных компьютеров с Windows 8: несмотря на то, что Windows 8 выйдет только в четвертом квартале, “пользователи только выиграют, начнут приобретать персональные компьютеры с сенсорными экранами, которые позволят в полной мере ощутить все возможности новой операционной системы Microsoft, но это, в значительной степени, увеличит стоимость ПК”, заявили Canalys. Чтобы справится с этой проблемы, Microsoft должны “субсидировать” производителей сенсорных панелей, добавил Танг. Это позволит производителям ПК снизить цены на свою продукцию, несмотря на дополнительные затраты, вызванные сенсорными панелями. Обратите внимание, что Intel уже начали вкладывать деньги в производство сенсорных панелей, чтобы помочь производителям компьютеров снизить расходы.
  • Ultrabook-и все еще не пользуются популярностью: цена на тонкие ноутбуки еще не настолько привлекательна, чтобы “обеспечить высокие продажи и занять внушительную долю рынка”. В настоящее время доля Windows упала до 73 процентов, а Intel – ниже 70.

В целом, выпуск Windows 8 необходим, отметил Танг. “Windows начинает терять свои позиции, и Microsoft пытаются сделать свою операционную систему более привлекательной. “Я думаю, что компания двигается в правильном направлении, по карей мере об этом можно судить по Windows 8 Preview, которую выпустили Microsoft для потребителей. Пользователи уже знают, чего ожидать от новой операционной системы”, сказал в заключении Тан.

Tagged with →  

2 Responses to Аналитики считают, что производители ПК все еще отстают от Apple

  1. Дорно:

    А я считаю, что все это может еще и измениться. Эппл выигрывает из-за новизны технологии, но есть еще люди, которые пользуются компьютерами от HP. Я тоже так сказать в фан-клубе НР.

  2. Dimon:

    По правде сказать, Эппл тоже не дешевое удовольствие. Так что в настоящее время другие ПК выигрывают за счет цены. А если будет та же цена за то же качество и хорошее гарантийное обслуживание, то они смогут даже обойти Эппла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Подробнее:
iWatch появятся в продаже в первой половине 2015 года

В начале этой недели Минг-Чи Куо, аналитик KGI Securities, опубликовал очередной отчет, в котором заявил, что Apple не выпустят долгожданные умные часы до начала 2015 года, так как компания столкнулась с некоторыми трудностями при производстве. И сегодня журналисты Taiwan’s Economic...

Закрыть